in ★あと一品
めんつゆで簡単★茄子の揚げ浸し
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茄子の揚げ浸し❤️❤️
おそらく嫌いな人なんていないんじゃないんでしょうか??
出来立ても美味しいけど1日しっかり冷やして食べても美味しい!!!
油とダシがしっかりしゅんだ茄子が噛んだ瞬間じゅわ〜🤤💕
私も旦那さんも大好物です☺️✨
茄子が安い時期になれば大量に作り置きしちゃいます╰(*´︶`*)╯💕
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
めんつゆで簡単★茄子の揚げ浸し
(2人分)
茄子・・・・・・・・・1本(小さいものなら2本)
サラダ油・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・・50cc(2倍濃縮)
水・・・・・・・・・・100cc
ネギ・・・・・・・・・お好みで
★めんつゆによって濃さが違うので、足して150ccくらいになるように水の量は調整してください。
★茄子は小さい小なすを使っても見た目可愛く仕上がります♪
作り方
1*茄子は縦半分、横に3等分に切り、皮の表面に包丁で0.5cmほどの切り込みを入れる。
★切り込みを入れることでグンと味が染み込みます。
見た目的にも本格的な雰囲気が出て料理上手に♪

2*フライパンにサラダ油を多めに入れ、弱火で2の茄子を焼いていく。
★茄子がよく油を吸うので、必要ならばサラダ油を足して調整してください♪

3*両面焼き、茄子に油がしっかり染み込み、中まで柔らかくなったらOK
4*水とめんつゆを深めのタッパーなどに入れ、3の茄子を入れる。
しばらく置いて味をよーく染み込ませる。
5*お好みでネギをかけても👌✨
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
茄子のほかにもミニトマトやピーマンなど野菜を一緒に焼いてつけても美味しいです☺️
そろそろ茄子がお安くなってくる季節なので、ぜひぜひお試しください♪
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茄子・・・・・・・・・1本(小さいものなら2本)
サラダ油・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・・50cc(2倍濃縮)
水・・・・・・・・・・100cc
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★茄子は小さい小なすを使っても見た目可愛く仕上がります♪
作り方
1*茄子は縦半分、横に3等分に切り、皮の表面に包丁で0.5cmほどの切り込みを入れる。
★切り込みを入れることでグンと味が染み込みます。
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2*フライパンにサラダ油を多めに入れ、弱火で2の茄子を焼いていく。
★茄子がよく油を吸うので、必要ならばサラダ油を足して調整してください♪

3*両面焼き、茄子に油がしっかり染み込み、中まで柔らかくなったらOK
4*水とめんつゆを深めのタッパーなどに入れ、3の茄子を入れる。
しばらく置いて味をよーく染み込ませる。
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