fc2ブログ
in ★あと一品

めんつゆで簡単★茄子の揚げ浸し

-0 COMMENT
こんばんは♪
今日も来てくれてありがとう(*´◒`*)♡

レシピブログのランキングに参加しています。
ぽちっと応援お願いします🍀





今日紹介するレシピはこちら(*´◒`*)💕

0530*3

茄子の揚げ浸し❤️❤️

おそらく嫌いな人なんていないんじゃないんでしょうか??

出来立ても美味しいけど1日しっかり冷やして食べても美味しい!!!
油とダシがしっかりしゅんだ茄子が噛んだ瞬間じゅわ〜🤤💕

私も旦那さんも大好物です☺️✨


茄子が安い時期になれば大量に作り置きしちゃいます╰(*´︶`*)╯💕



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

めんつゆで簡単★茄子の揚げ浸し


(2人分)

茄子・・・・・・・・・1本(小さいものなら2本)
サラダ油・・・・・・・適量
めんつゆ・・・・・・・50cc(2倍濃縮)
水・・・・・・・・・・100cc

ネギ・・・・・・・・・お好みで


★めんつゆによって濃さが違うので、足して150ccくらいになるように水の量は調整してください。
★茄子は小さい小なすを使っても見た目可愛く仕上がります♪


作り方

1*茄子は縦半分、横に3等分に切り、皮の表面に包丁で0.5cmほどの切り込みを入れる。

★切り込みを入れることでグンと味が染み込みます。
見た目的にも本格的な雰囲気が出て料理上手に♪


0530*2



2*フライパンにサラダ油を多めに入れ、弱火で2の茄子を焼いていく。

★茄子がよく油を吸うので、必要ならばサラダ油を足して調整してください♪



0530*1



3*両面焼き、茄子に油がしっかり染み込み、中まで柔らかくなったらOK


4*水とめんつゆを深めのタッパーなどに入れ、3の茄子を入れる。
しばらく置いて味をよーく染み込ませる。


5*お好みでネギをかけても👌✨



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


茄子のほかにもミニトマトやピーマンなど野菜を一緒に焼いてつけても美味しいです☺️

そろそろ茄子がお安くなってくる季節なので、ぜひぜひお試しください♪



いつも応援、励みになってます☺️💕
ぽちっと応援、お願いします🍀



★ネクストフーディスト2期生★

ネクストフーディスト



★レシピブログ★



★おうちごはん★

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ







スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment