in ★豆腐のおかず
ズボラさんにおすすめ★混ぜて焼くだけでふわっふわ♡我が家の定番お豆腐ハンバーグ
こんばんは♪
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今日はお豆腐たっぷりハンバーグにしました♪
お肉と同じぶんくらいのお豆腐を入れてヘルシーに☺️
ソースはきのこポン酢でさっぱりと☺️💕
我が家では食卓にハンバーグが並ぶ確率がとっても高いです。
月に2回くらいは作るかなあ??
だって我が家のハンバーグは、あっさりしてふわっふわ💓
おまけにぜーんぶの材料をボウルで混ぜ混ぜして焼くだけなのでとっても簡単*\(^o^)/*💕
よくハンバーグは、先に肉だけでこねるとか、途中からオーブンで焼くとか、
めんどくさい工程が盛りだくさんですが、
我が家の定番ハンバーグはお豆腐が入っているので何も考えずに混ぜるだけでOK♪
多めのお水で蒸し焼きにすればふわっふわでやわらか〜な食感に仕上がります♪
ぜひぜひお試しくださいね♪

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
ズボラさんにおすすめ★混ぜて焼くだけでふわっふわ♡我が家の定番お豆腐ハンバーグ
(4人分)
★ふわふわ豆腐ハンバーグ★
合挽き肉・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・5〜6ふり
★パン粉・・・・・・・1カップ
★牛乳・・・・・・・・大さじ3
★卵・・・・・・・・・1個
★生姜すりおろし・・・小さじ1
★ケチャップ・・・・・大さじ3
★醤油・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
1*木綿豆腐はリードでまいて電子レンジ600wで3分加熱し、水切りをする。
粗熱をとっておく。
2*玉ねぎはミジン切りにし。耐熱容器入れてラップをかけ、
600wで2分加熱する。
粗熱をとっておく。
3*★の材料は全て一緒にはかっておく。
4*ボウルに合挽き肉を入れ、しっかり粗熱をとった豆腐と玉ねぎ、★の材料、塩、コショウを全て入れ、
豆腐をしっかりつぶしながら手で混ぜる。
豆腐の大きな塊がなくなればOK(小さなつぶつぶはあってもOK)
5*4等分し、両手でパタパタして形を整えつつ空気を抜く。
6*フライパンにサラダ油をうすくしき(分量外)中火〜強火で両面に焼き目をつける。
この時、一緒に好みの野菜を入れて焼くと時短に♪
私はミニ大根とスナップエンドウを一緒に焼きました♪

7*両面に焼き目がつけば、火を弱火にし、
水50cc(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
水分がしっかりなくなるまで焼いてくださいね♪

★きのこポン酢★
舞茸・・・・・・・1袋分
しめじ・・・・・・1袋分
ポン酢・・・・・・100cc
(酸っぱいのが苦手ならばめんつゆ(ストレート)で代用しても美味♡)
1*舞茸としめじはバラバラにし、油をしかずに中火で炒める。

2*完全に火が通れば、ポン酢と和えれば完成♪

★お皿に盛り付けたハンバーグに、たっぷりときのこポン酢をかければできあがり♪★
きのこポン酢は、出来立てよりも冷蔵庫でよーく冷やす方がまろやかで美味しくなります♪
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
★ネクストフーディスト2期生★

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だって我が家のハンバーグは、あっさりしてふわっふわ💓
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よくハンバーグは、先に肉だけでこねるとか、途中からオーブンで焼くとか、
めんどくさい工程が盛りだくさんですが、
我が家の定番ハンバーグはお豆腐が入っているので何も考えずに混ぜるだけでOK♪
多めのお水で蒸し焼きにすればふわっふわでやわらか〜な食感に仕上がります♪
ぜひぜひお試しくださいね♪

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ズボラさんにおすすめ★混ぜて焼くだけでふわっふわ♡我が家の定番お豆腐ハンバーグ
(4人分)
★ふわふわ豆腐ハンバーグ★
合挽き肉・・・・・・・300g
木綿豆腐・・・・・・・1丁
塩・・・・・・・・・・小さじ1/2
コショウ・・・・・・・5〜6ふり
★パン粉・・・・・・・1カップ
★牛乳・・・・・・・・大さじ3
★卵・・・・・・・・・1個
★生姜すりおろし・・・小さじ1
★ケチャップ・・・・・大さじ3
★醤油・・・・・・・・小さじ1
玉ねぎ・・・・・・・・1/2個
1*木綿豆腐はリードでまいて電子レンジ600wで3分加熱し、水切りをする。
粗熱をとっておく。
2*玉ねぎはミジン切りにし。耐熱容器入れてラップをかけ、
600wで2分加熱する。
粗熱をとっておく。
3*★の材料は全て一緒にはかっておく。
4*ボウルに合挽き肉を入れ、しっかり粗熱をとった豆腐と玉ねぎ、★の材料、塩、コショウを全て入れ、
豆腐をしっかりつぶしながら手で混ぜる。
豆腐の大きな塊がなくなればOK(小さなつぶつぶはあってもOK)
5*4等分し、両手でパタパタして形を整えつつ空気を抜く。
6*フライパンにサラダ油をうすくしき(分量外)中火〜強火で両面に焼き目をつける。
この時、一緒に好みの野菜を入れて焼くと時短に♪
私はミニ大根とスナップエンドウを一緒に焼きました♪

7*両面に焼き目がつけば、火を弱火にし、
水50cc(分量外)を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
水分がしっかりなくなるまで焼いてくださいね♪

★きのこポン酢★
舞茸・・・・・・・1袋分
しめじ・・・・・・1袋分
ポン酢・・・・・・100cc
(酸っぱいのが苦手ならばめんつゆ(ストレート)で代用しても美味♡)
1*舞茸としめじはバラバラにし、油をしかずに中火で炒める。

2*完全に火が通れば、ポン酢と和えれば完成♪

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きのこポン酢は、出来立てよりも冷蔵庫でよーく冷やす方がまろやかで美味しくなります♪
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