fc2ブログ
in ★お菓子

とろ〜りぷるん♪フジミネラル麦茶を使った本格わらび餅

-0 COMMENT
こんにちは♪
今日も来てくれてありがとうございます*

レシピブログのランキングに参加しています。
ポチッとクリックが励みになってます!
いつもありがとうございます🍀





最近むしむしして暑くなってきましたね〜💦
お昼はもちろん暑いけど夜も暑いですよね!!
最近大急ぎでNクール買っちゃいました😅💦

ということで、あつ〜い日に食べたくなる和デザート作りました☺️💕


わらび餅1


わらび餅💓💓💓

なんか暑い日に食べたくなりませんか??
たっぷりのきな粉と、バニラアイスをのせたらお家カフェの出来上がり♪


このわらび餅ですが、実は麦茶で作ってるんです☺️✨

使った麦茶は石垣食品さんのフジミネラル麦茶
以外ですが、フジミネラル麦茶独特の香ばしさと深い味わいがすっごく美味しい!!

ミネラルも豊富でこれからの季節の熱中症対策にもぴったりです💕


いつもどおり1リットルほどのお湯とお茶パック1袋をやかんなどで煮出したものを使ってます。
フジミネラル麦茶は水出し、湯出しもできるので手軽で嬉しいですよね!

カフェインゼロなので、子どもや大人、妊婦さんなどにもぴったりです✨


わらび餅2



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


とろ〜りぷるん♪フジミネラル麦茶を使った本格わらび餅


材料(3〜4人分)


フジミネラル麦茶・・・・・・400cc
三温糖・・・・・・・・・・・60g(甘さはお好みで調整してください)
わらび餅粉・・・・・・・・・50g


きな粉・・・・・・・・・・・大さじ4〜5
黒蜜・・・・・・・・・・・・お好みで
バニラアイス・・・・・・・・お好みで



作り方

1*フジミネラル麦茶と三温糖、わらび餅粉を鍋に入れてよく混ぜる。

甘さを調整したい場合、まず麦茶と三温糖だけ火にかけ、三温糖が溶けたら味見をして甘さを調整してください♪
甘さが決まったら一旦火からおろしてわらび餅粉を入れてダマにならないようよーく混ぜてください★



2*耐熱性のゴムベラか木ベラで混ぜながら中火にかける。
写真のようにだんだんかたまってきます★

わらび餅9


わらび餅8



3*絶えず混ぜていたら、だんだん透明になってきます♪

わらび餅7


4*完全に透明になったら弱火にし、混ぜながら約2分ほど火にかける。

わらび餅6



5*タッパーなどの深めの耐熱容器にきな粉をふりまき、
4のわらび餅をきなこの上に流し入れる。

★きな粉をしかずにわらび餅を入れるときは容器を濡らしてから!!
そのまま入れると全部くっついてしまうので注意⚡️



わらび餅5



6*上からもきな粉をふりかけ、カードなどで一口サイズに切る。

★ここでもきな粉をかけない場合はカードなどを水で濡らしてから!!!

わらび餅5



7*お皿に盛り付ければできあがり♪
お好みでバニラアイスや黒蜜をどうぞ*


できたてはもちろん美味しいけれど、次の日でも大丈夫♪
冷蔵庫に入れると硬くなりやすいので常温がいいですが、夏場などは暑いので冷蔵庫に。

できたてで冷え冷えのわらび餅が食べたいときは、できあがったわらび餅をきな粉の容器に入れず、
スプーン2個などを使って一口サイズにちぎってそのまま氷水へ👌



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆




最後まで読んでくれてありがとうございます*
いつも励みになっています。
ポチッとご協力お願いします🍀



★ネクストフーディスト2期生★

ネクストフーディスト


★レシピブログ★



★おうちごはん★

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



スポンサーサイト



0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment