fc2ブログ
in ★ホットプレート&鍋

あったか簡単♡豚バラと白菜のミルフィーユ鍋

-0 COMMENT
こんばんは*
訪問くださりありがとうございます。
ランキングに参加しています。
ぽちっとお願いします🍀





最近お昼間などは暖かくなってきてすこーしずつ、春が近づいてきているな〜と感じます🌸
春はなんだか心がウキウキしますよね!
今年はお弁当持ってお花見、行きたいな〜☺️💕

気づけばもう3月になったし、そろそろ鍋納めじゃないですか??



今日は、白菜をたっぷり使った簡単なミルフィーユ鍋を作りました♪


ミルフィーユ鍋3



今日は白菜と豚バラ肉のほかに、油揚げとお餅も入れてみました♪
お餅を入れるととろ〜り☺️して、子供も喜びます★


今日使った白菜はこちら💁‍♀️

ミルフィーユ鍋2



じゃん❤️オレンジ白菜です💕

そうなんです。名前のまんまで見た目がオレンジ色☺️
はじめは見た目が可愛いだけで買ってみたんですが、どうやら普通の白菜よりも栄養も高いみたい🤔💕


このオレンジ白菜には、普通の白菜には含まれていないシスリコピンという栄養が含まれており、
リコピンの2.5倍の吸収率があるらしいです。

ほかにも食物繊維や鉄分、ビタミンCなどが豊富で、
ダイエットや美容効果にもぴったりなんですって❤️


そんな優秀なオレンジ白菜を1/4個分使って、
やさし〜いミルフィーユ鍋、つくってみてください♪



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

あったか簡単❤️豚バラと白菜のミルフィーユ鍋


材料(2〜3人分)

オレンジ白菜・・・・・・・・・1/4個分
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・200〜250g
酒・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・400cc
かつおほんだし・・・・・・・・1袋(8g)



作り方


1*白菜は軽く洗い、5〜6枚と豚バラ肉を交互に重ねて層をつくる。
約8cmほどに切り、縦にして鍋にしきつめていく。

繰り返し、鍋いっぱいに押し込む。

ミルフィーユ鍋1



今日はここで油揚げの細切りとお餅のスライスを入れ込んでみました♪



2*酒、水、かつおダシの素を入れてフタをし、中火にかけてぐつぐつさせる。


3*白菜と豚肉に火がとおれば完成♪



大根おろしやポン酢、ゴマだれなど好きなものをつけて召し上がれ♪
もちろん、かつおダシの優しい味がするので何もつけなくても美味しいです❤️

私のオススメは柚子胡椒👌✨



◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆




最後まで読んでくださりありがとうございました❤️

★レシピブログ★



★おうちごはん★

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

★スイーツブログ★

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村





スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment