in ★豚肉のおかず
揚げずに簡単♡豚こまのカリカリ唐揚げ♡ねぎとごまたっぷり香味だれ【#簡単レシピ#時短#節約#豚肉#揚げない#サラダ】
今日紹介するのは
豚こまを使った節約レシピ♡
ご飯にも合うし
お肉でしっかりメインになるのに
サラダもモリモリ食べられる♡
唐揚げって言っても揚げないし
唐揚げほど重くもない♡
何よりこの香味だれがめちゃくちゃ旨い!!
醤油ベースのタレなんですが
サラダのドレッシング代わりとしてもいけるし
お肉との相性バツグンやし、
ご飯にかけてもいけるかも?(←これはどうかな)
2人分ならぱぱっと15分あれば作れます♡
よければお試しください♡
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豚こまのカリカリ唐揚げ♡ねぎとごまたっぷり香味だれ
(2人分)
豚こま切れ肉…200〜220g
塩、こしょう、酒…少々
片栗粉…大さじ4〜5
サラダ油…適量
★ねぎごま香味だれ★
白ネギ(白い部分)…1本分
白ごま…大さじ1
醤油…大さじ1
砂糖…小さじ2
ごま油…小さじ2
酢…小さじ1
サラダ…お好みで
①豚こま肉に塩、こしょう、酒をもみこんで下味をつけ(ポリ袋ですると楽)、片栗粉をまぶす。豚こまは1枚ずつ広げなくてもOK。

②フライパンにサラダ油を1cmほどしいて中火にかけ、油が温まったら豚肉を1枚ずつ入れて両面カリッとするまで揚げ焼きにする。

何回かに分けて揚げ焼きしてください☆

③揚げている間に香味だれをつくる。白ネギをみじん切りにして材料を全て合わせる。

④(お好みで)サラダをしいた上に油を切った豚肉をのせ、香味だれをたっぷりかける。

《POINT》
・豚こま肉は片栗粉をまぶす時も揚げ焼きにするときも綺麗に広げなくてもOK!(広げてもOKです)
・片栗粉をまぶす作業もポリ袋でやっちゃってもOK!その場合はもうひとつ袋を用意して、豚こま数枚を入れてシャカシャカしてください◎
・しっかり焼いてカリカリにしても、焼き色がついたら引き上げてサクサクにしてもお好みで◎
・時間がある方は最初に香味だれを作って、30分ほどネギとごまをタレになじませるとより美味しいです♪
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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