麓山高原豚とレタスdeだししゃぶ♡【#簡単レシピ#しゃぶしゃぶ#鍋#福島クッキングアンバサダー】
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいてます(^^)
先日とっても嬉しいクリスマスプレゼントが
届きました〜♡
福島県産のブランド豚
”麓山高原豚”
たっぷり850gも♡
嬉しい〜〜♡♡
ありがとうございます♡
JA全農福島さんからのメッセージです♪
==============================
「麓山高原豚」
麓山高原豚は、県内指定農家による
限定生産のJA全農福島のブランド豚。
「飼料」「味」「販売」の3つにこだわっています。
脂肪はキレがよくあっさりとして
臭みが少なくアクの出にくい豚肉です。
==============================
豚肉の臭みが苦手な人でも食べられるほど
臭みもなくアクも出にくいのが特徴で、
しゃぶしゃぶなどがおすすめの食べ方らしいので
さっそくしゃぶしゃぶにしていただきました〜!
もう全然臭みなんかなくって、
ロースだけどびっくりするくらい柔らかくって
本当に美味しかった♡
豚バラ派の夫もうまいうまいと大絶賛!
今まで食べた豚肉の中で一番美味しかったといっても
過言ではないほど美味しかったです♡
脂もすっごい上品で、
2人でしゃぶしゃぶ400g食べちゃったw
我が家でのしゃぶしゃぶの定番は
かつお出汁ベースのスープでだししゃぶ♪
スープとしておだしも飲めるし、
お野菜や豚肉もより美味しくなります♡
ごましゃぶのタレとかポン酢とかも
おだしで伸ばすとすっごい美味しい♡
レシピっていうほどのものでもないですが
メモ程度に書かせてもらうので
よければお試しくださいね♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
麓山高原豚とレタスdeだししゃぶ♡
(2人分)
麓山高原豚…300〜400g
レタス…1玉
にんじん…10cm
絹ごし豆腐…1/2丁
★かつおだし…1000cc
★酒…大さじ2
★みりん…大さじ1
★醤油…少々
★塩…少々
①にんじんは1cm厚さ、豆腐は食べやすい大きさに切る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
②★を鍋に入れて一煮立ちさせ、にんじんを柔らかくなるまで煮ておく。豆腐も入れて5分ほど煮る。
③レタス、豚肉をしゃぶしゃぶしていただいてください♡
《POINT》
・野菜は好きなものを入れてOK!レタスはすぐ火がとおるしシャキッとしてしゃぶしゃぶするとめちゃくちゃ美味しいのでおすすめです♡
・かつおだしはほんだしなどでもOKですし鰹節でとっても◎私は市販の出汁パック2つでとりました♩

―――――――――――――――
最後まで読んでくださりありがとうございます♪