in ★豚肉のおかず
がっつりご飯が進む♡豚こまとなすのピリ辛味噌炒め【#簡単レシピ#時短#節約#炒め物#スピード料理】
今日紹介するのは
ぱぱっと作れてご飯がもりもり進んじゃう
豚こまとなすの味噌炒め♡
赤味噌で作る味噌炒めは
コクが出て濃厚な仕上がりに♡
濃い味でご飯との相性もばっちり!!
豚こま肉には小麦粉をふることで
しっとり柔らか&たれの絡みアップ!
冷めても柔らかなので
お弁当のおかずにもおすすめです◎
ご飯の上にのっけて丼にするのも◎
よければおためしください♡
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がっつりご飯が進む♡豚こまとなすのピリ辛味噌炒め
【2人分】
豚こま肉…180g〜200g
なす…2本
塩、こしょう…少々
小麦粉…小さじ2
ごま油…小さじ2
《味噌ダレ》
赤味噌…大さじ1
水…大さじ2
みりん…大さじ1
砂糖…小さじ1
醤油…小さじ1
豆板醤…小さじ1〜
ニンニクチューブ…小さじ1/2
①豚こま肉は塩、こしょうをふって下味をつけ小麦粉をまぶす。(フライパンの中ですると洗い物削減!)なすは縦4等分に切って長めの乱切りにする。

②豚こまの入ったフライパンにごま油を入れて中火で炒める。

③半分ほどピンク色が残っている状態でなすを入れさっと炒める。全体に油が回ったら蓋をして弱めの中火で3〜4分ほど蒸し焼きにして豚肉となすに火をとおす。


④味噌ダレの材料をダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、フライパンに入れてフツフツさせながら強めの中火で炒め合わせる。

とろみがついて全体にしっかりとタレが絡めば完成♡お皿に盛ってあれば糸唐辛子をふっても◎

《POINT》
◆豚こま肉に小麦粉をまぶすことでしっとり柔らか&たれとの絡みもよくなります◎
◆炒めすぎてコテコテになってしまった、一度冷めたものを炒めて温めなおしたい場合は水大さじ1程度追加で入れて炒めてください◎
◆辛さは豆板醤で調整してください。なくても美味♩
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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