fc2ブログ
in ★豚肉のおかず

ご飯が進む♡なすとピーマンの豚バラチーズ巻き【#甘辛#簡単レシピ#時短#節約#豚肉#お弁当】

-0 COMMENT


ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き

今日紹介するのは
なすとピーマンの豚バラ巻き♡

同時に2種類作りますが
もちろんどちらかだけでもOK!
豚バラの旨味を
しっかり染み込んだなすは
噛んだ瞬間じゅわ〜♡

ピーマンはアンバサダーを務めている
福島県産のさくらピーマン♡
細切りにしたものを
チーズと一緒にたっぷり巻き込んで♩
細切りを入れると食べやすく、
独特の苦味も少ないので
お子様でもぱくぱく食べられるかも♡

たれは定番の甘辛味でご飯が進む♡
おまけにチーズも入ってるので
おかわりが止まりません〜!!

お弁当にもおすすめです♡
よければお試しください♩



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡





ご飯が進む♡なすとピーマンの豚バラチーズ巻き

【2人分】
福島県産ピーマン…5個
なす…小1個
豚バラ切り落としorスライス…10〜20枚
ベビーチーズ…3個
塩、こしょう…少々
薄力粉…小さじ2

《甘辛だれ》
醤油…大さじ1.5
酒…大さじ1.5
みりん…大さじ1.5
砂糖…小さじ2


①ピーマンは種とヘタをとって縦に細切りにする。なすは縦に3本ほど皮をむき、縦4等分にする。(写真ではかなり小さいなすなので2個使用してます)ベビーチーズは縦半分に切る。
ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き②


②フライパンの上に豚バラ肉を広げ、4個分はなす、6個分はピーマンとチーズを巻く。
ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き③


③全体に塩、こしょうをふり薄力粉をうすくまぶす。
ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き④


④巻き終わりを下にして並べ、中火にかける。(油はなしでOK!)焼き色がついたら裏返してフタをし4〜5分焼いてなすとピーマンにも火をとおす。
ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き⑤


⑤甘辛だれの材料を合わせて入れ、ふつふつさせてとろみが出るまで絡める。
ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き⑥

ご飯が進む♡なすとピーマンのチーズ豚バラ巻き


《POINT》
◆写真では豚バラ切り落としを2枚くっつけて巻いています♩しゃぶしゃぶ用やスライスなどなんでもOK!
◆ピーマンは縦細切りにすることで火のとおりも早く食べやすい♩
◆苦味が苦手な方はピーマンの中の白い部分も方包丁で取り除いてください♩私は取り除きました。
◆豚から出る油で焼いてください♩油が少ない場合はたしてください。
◆たれは酒やみりんが入っているのでしっかりフツフツさせてください♩






―――――――――――――――

2021年5月より
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいております♩

今月もたっぷりお野菜いただきました♡

福島県産ピーマン

ハリがあって綺麗な濃い緑、
見るからに新鮮です♡

福島県産ピーマン

パッケージがめちゃくちゃ可愛い♡

ちなみにピーマンは、
このまま冷蔵庫に入れておくと
すぐシワシワになっちゃいますが
1〜2個ずつキッチンペーパーなどで包み
袋に入れて野菜室で保存すると
3週間くらい綺麗なままキープできますよ♡

ピーマンを使った
美味しいレシピいろいろ
ご紹介させていただきますので
よろしくお願いします♩


以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪

シャキシャキとした食感でみずみずしく
濃い緑が鮮やかなピーマン。
彩りや食感の良さをいかしたレシピや
見た目もかわいいピーマンカップの
レシピなどお待ちしています♪


―――――――――――――――


最後まで読んでくださりありがとうございます♪

福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ







スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment