in ★牛肉のおかず
厚揚げde満足感アップ♡肉豆腐【#簡単レシピ#時短#節約#牛肉#カサまし】
今日紹介するのは
肉豆腐のレシピ♡
材料入れてお鍋で10分ほど煮るだけ♡
しっかり濃い味に仕上げたので
上にのせた温泉卵がよく合う♡
厚揚げを使っているので
ボリュームアップで満足感もアップ♡
できれば一度冷ませば
厚揚げにも味がしっかり染み込んで
より美味しくなります♩
すき焼きのような甘辛い味付けなので
ご飯ともよく合います♡
メインにしてももちろんいいし、
私は焼き魚など
ちょっとボリュームにかけるな〜
という献立の日によく作ります♩
温玉は生卵や卵黄をのっけても◎
よければお試しください♩
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厚揚げde満足感アップ♡肉豆腐
【2人分】
※しっかりめの副菜量です。少食な方ならメインでも◎
牛バラ切り落とし…160g
厚揚げ…1個
白ネギ…1/2 本
きぬさや…8本
ごま油…少々
にんにくチューブ…3cm
生姜チューブ…3cm
★水…100cc
★醤油…大さじ2
★酒…大さじ1
★みりん…大さじ1
★砂糖…小さじ2
★かつおだし(顆粒)…小さじ1/2
温泉卵…2個
①鍋にごま油をうすくしいてにんにく、生姜を入れて弱火で香りを出す。牛肉も加え半分くらい色がかわるまで炒める。

②16等分した厚揚げ、斜め切りにした白ネギ、★を入れて蓋をし、中火で10分ほど煮込む。途中でアクをとりのぞく。

③全体を軽く混ぜ、きぬさやを入れて1分ほど煮込む。

④皿に盛り、好みで温泉卵をのせる。

《POINT》
◆がっつり副菜くらいの量ですが少食な方ならメインでも。がっつりメインの場合はお肉の量などで調整してください。お肉200gくらいまではレシピの調味料で作れます。全体的に増やす方は水150ccにして調味料を1.5 倍してください。
◆厚揚げは、気になる方は熱湯をかけて油抜きしてください。ちなみに私はしていません。
◆厚揚げは好みの大きさでOK♩ちぎって入れるとより味が染み込みます♩
◆できれば一度冷ますとより味が染み込んで美味しくなります♩
即席温泉卵の作り方
おわんに水を入れ(卵が全部浸かるくらい)、卵を割り入れる。箸などで黄身をさし、ふんわりラップをして600wのレンジで40秒加熱する。様子見でプラス10秒ずつ加熱して好みの硬さにする。
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