in ★魚・魚介類のおかず
10分で♡子持ちカレイのみぞれ煮【#簡単レシピ#時短#節約#魚#煮付け#和食】
今日紹介するのは
子持ちカレイのみぞれ煮♡
しっかり濃い味でご飯にも合う♡
大根おろしを入れることで
たれがより魚にまとってしっかり味つけに♩
これなら男性の方でも満足する味♡
今回は子持ちカレイを使いましたが
お好きな魚で大丈夫♩
難しいと思われがちな魚料理ですが
煮るだけなのでとっても簡単♡
10分もあればできちゃうので
よければぜひお試しください♡
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10分で♡子持ちカレイのみぞれ煮
【2人分】
子持ちカレイ(切り身)…2切れ
★水…80cc
★酒…80cc
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
★砂糖…大さじ1
★生姜チューブ…3cm
大根おろし…5cm分
きぬさや…4個(あれば)
①カレイに熱湯をたっぷりかけて軽くかき混ぜ、表面が白くなったら氷水にとる。ペーパーなどで水気をふきとる。

②片手鍋に★を入れて一煮立ちさせる。①のカレイを入れて弱火にし、落し蓋をして5〜6分ほど煮る。

③きぬさやと大根おろしの水気を軽く絞って入れ、1分ほど弱火で煮込む。

時間があれば一旦冷ますと味がより染み込みます♡

《POINT》
◆カレイは一旦熱湯で洗って氷水にとることで臭みがとれます♩
◆小さめの魚なら5分程度、ぶ厚めでも合計で8分ほど煮ればOK♩煮すぎるとパサつく原因に。
◆生姜はチューブでも、千切りのものを入れてもOK♩
◆大根は根元を使うと甘くて美味しい♩
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