5分deやみつき♡ぶっかけトマト奴【#簡単レシピ#時短#節約#冷奴#あと一品】
今日紹介するのは
あと一品におすすめな
ぶっかけトマト奴♡
角切りトマトに材料をぜんぶ混ぜて
豆腐にかけるだけ♡
めちゃくちゃ簡単であっという間に
あと一品のできあがり♩
トマトの赤色で食卓も華やかになり、
マンネリがちな冷奴が
豪華な副菜になりますよー♡
お箸よりもスプーンで
食べるのがおすすめです♡
よければお試しください♩
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5分deやみつき♡ぶっかけトマト奴
【2人分】
絹ごし豆腐...1/2丁
福島県産トマト...1/2個
塩昆布...小さじ1
めんつゆ(濃縮)...大さじ2
ごま油...小さじ1
すりごま...小さじ1
①絹ごし豆腐は1/2丁を半分に切る。トマトを1cmの角切りにし他の材料と混ぜる。

絹ごし豆腐にめんつゆトマトを2等分してかければ完成♡

《POINT》
◆めんつゆは濃縮タイプを使用しています。どのめんつゆでも50cc程度でOKです♩
▶︎この副菜に合うおすすめのメイン
ご飯が進む♡鶏むね肉と長芋のめんつゆバター炒め
→★★★
夏らしい炒め物に夏らしい副菜♡メインに色がないのでトマトの副菜が食卓に映えます〜!
フライパンde簡単♡豚肉と小松菜の玉子炒め
→★★★
さっと作れて節約中にもぴったりな炒め物♡ダシがきいてて美味♡
ご飯が進む♡ぶりのバター醤油照り焼き
→★★★
お魚の日の献立にもぴったり♡ご飯によく合うぶりの照り焼き♡
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2021年5月より
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいております♩
今月の食材は
つるむらさきとトマト♡
段ボールいっぱいに詰められた
真っ赤なトマト♡
甘くて美味しーい♡
我が家では私も夫もトマトが大好きなので
何個あっても困りません♡
ちなみにトマトは
食べごろではないものは常温でおいておくと
どんどん熟れてすぐに完熟になります♩
また、食べきれない場合は
カットして冷凍にしておくと
パスタに入れたりカレーに入れたりと
とっても万能♡
丸のまま冷凍して凍ったまますりおろし、
そうめんなどのつゆに入れるのもおすすめです♩
以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪
県内各地でそれぞれの気候を
活かした栽培を行っています。
会津地方では「南郷トマト」などの
濃い味にこだわったトマト
浜通りでは日照時間の長さを活かした
温室栽培の「サンシャイントマト」
中通りでも県中・県南地区で独自の
ブランドトマトが作られています。
福島のトマトはそのまま食べていただくと
おいしさがよくわかります。
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ