in ★鶏肉のおかず
ご飯が進む♡鶏むね肉と長芋のめんつゆバター炒め【#簡単レシピ#時短#節約#お弁当#炒め物】
今日紹介するのは
鶏むね肉と長芋のめんつゆバター炒め♡
ホクホクシャキシャキな長芋と
しっとりやわらかな鶏むね肉、
そして粘りのあるオクラが
全て相性バツグン!
オクラの粘りのおかげで
めんつゆバターも全体によくなじみ
ご飯にもよく合います♡
鶏むね肉は片栗粉をまぶして
焼くことでしっとりやわらか♡
冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめです♩
こってりとあっさりの
中間くらいの味付けで
夏にぴったりな炒め物♡
よければお試しください♡
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ご飯が進む♡鶏むね肉と長芋のめんつゆバター炒め
【2人分】
鶏むね肉...小さめ1枚(220g)
塩、こしょう...少々
酒...大さじ1
片栗粉...大さじ2
長芋...約10cm
オクラ...5本
サラダ油...少々
★バター...大さじ1
★めんつゆ...大さじ2
★にんにくチューブ...3cm
ブラックペッパー...お好みで
①鶏むね肉はそぎ切りにし、ポリ袋で塩、こしょう、酒をもみこむ。

②フライパンにサラダ油をしき、1cm厚さに切った長芋を両面じっくり焼いて一旦取り出す。

③そのままのフライパンにサラダ油を足し、①のむね肉に片栗粉をまぶして弱中火で焼く。蓋をして焼き色がついたら裏返して蓋をとり、3分ほど焼く。

④②の長芋と斜めに切ったオクラを入れてさっと炒めてオクラに火をとおす。

⑤★を入れて全体に絡め、皿に盛って好みでブラックペッパーをふる。


《POINT》
◆鶏むね肉は片栗粉をまぶすことで柔らかく仕上がります。炒めすぎるとパサつくので注意。
◆長芋にもしっかり火を通したかったので先にじっくり焼きました。シャキシャキ食感に仕上げたければむね肉を炒めた後にオクラと一緒に入れさっと炒めるだけでも◎
◆にんにくは好みでなしでも◎
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