in ★豚肉のおかず
夏におすすめ!ご飯が進む♡豚こまキャベツの塩だれレモン【#簡単レシピ#時短#節約#豚肉#炒め物#フライパン】
今日紹介するのは
暑い日にぴったりで
ぱぱっと作れる炒め物おかず♡
お財布に優しい豚こま肉と
たっぷりのキャベツをフライパンで
炒め蒸しにしました♡
味付けは、さっぱりでもがっつりな
塩だれレモン!!
レモンの酸味が暑い日にぴったりで
食欲も復活!ご飯も進む!
豚こま肉には小麦粉をまぶすことで
しっとりやわらかに仕上がります♩
よければお試しください♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
夏におすすめ!ご飯が進む♡豚こまキャベツの塩だれレモン
【2人分】
豚こま切れ肉...200g
塩、こしょう...少々
小麦粉...小さじ2
ごま油...大さじ1
キャベツ...1/4玉
《塩レモンだれ》
酒...大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ2
醤油...小さじ1
塩...小さじ1/4
レモン汁...小さじ2
ブラックペッパー...お好みで
①豚肉はフライパンの上で塩、こしょうをふって下味をつけ、小麦粉をまぶす。

②ごま油を入れて中火にかけ、ピンクが少し残るくらいまで炒める。

③ざく切りにしたキャベツを入れてさっと炒め、塩レモンだれの材料を合わせて入れる。ふたをして弱めの中火で5分ほど蒸し焼きにする。

④ざっと全体を混ぜ合わせれば完成!お好みでブラックペッパーをふって♩

《POINT》
◆豚肉に下味、小麦粉をまぶす工程をフライパンですることで時短、洗い物減少!
◆豚こまに小麦粉をまぶすことでしっとりやわらか♩
◆キャベツを入れて蒸し焼きにする際、できれば豚肉をキャベツの上の方にもってくると◎
◆煮込みすぎると豚肉がパサつくのでキャベツがしんなりしてくればざっと合わせて完成でOK!
▶︎こちらもおすすめ
レンジde8分♡豚バラキャベツの塩だれ蒸し
→★★★
今回のと盛り付けも写真もめちゃくちゃ同じになってしまった‥けど別物です!レンジで簡単に作れるのでこちらもおすすめ♡

焼くだけ簡単♡カリカリ豚バラサラダ♡香味だれがけ
→★★★
豚バラを焼いてサラダにのっけるだけ♡サラダがモリモリ食べられます♡

めんつゆde簡単♡なすと豚こまのみぞれ南蛮漬け
→★★★
豚こまの作り置きおかず♡次の日のアレンジレシピ付き♩

―――――――――――――――
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
スポンサーサイト