in ★お菓子
バレンタインにも♪贅沢生チョコサンドクッキー
こんにちは♪
早速ですが、もうすぐバレンタインデーですね❤️
みなさんは買う派ですか?手作り派ですか??
私はもちろん毎年手作り派です😍💕
今日は友チョコにもぴったりな、大量生産も可能な生チョコサンドクッキーの
レシピを紹介したいと思います♪
アーモンドパウダー入りのクッキー生地と
なめらかで分厚い生チョコの相性がバツグン❤️❤️
ひとつでも大満足できるような贅沢なお菓子です💁♀️🍫
今回はクッキーのココア味とプレーン生地の両方を一気に作る方法も
ご紹介しますね♪

贅沢生チョコサンドクッキー
(約4cmのもの12個分)
★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★
材料
*クッキー生地
無塩バター 65g
グラニュー糖 50g
卵(Mサイズ) 1/2個(25g)
★アーモンドパウダー 10g
★薄力粉 55g
★ココアパウダー 6g
●アーモンドパウダー 10g
●薄力粉 55g
作り方
1*バターは常温に戻して柔らかくする。
固い場合はレンジで10秒ずつチンして柔らかくする。
完全に溶けてしまうとサクサク感のない硬いクッキーになってしまうので慎重に。
2*1のバターをボウルに入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜる。
3*卵をよく溶きほぐし、2に3〜4回にわけて少しずつ加え、混ぜる。
分離しないように数回に分けることがポイント!
4*3の生地を2等分する。
5*★の材料を合わせてはかり、4の片方の生地に
2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6*●の材料を合わせてはかり、4の片方の生地に
2回に分けて加え、5と同様にゴムベラでさっくり混ぜる。
これで同時に2種類の生地が完成しました♪
7*それぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
8*台に打ち粉(強力粉)をし、7の生地をそれぞれめん棒などで2〜3mmの厚さに伸ばす。
約4cmの丸型で抜き、170度に予熱しておいたオーブンで17分焼く。

9*粗熱をとって冷ましておきます♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
*生チョコレート
材料(15cm×25cmのバット)
スイートチョコレート 200g
生クリーム 120g
無塩バター 20g
作り方
1*チョコレートは細かく刻み、常温に戻しておく。
バターも常温に戻しておく。
2*生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温める。
1のチョコレートをボウルに入れ、生クリームを半分注ぐ。
30秒ほどそのまま待ち、泡立て器で静かに混ぜる。
残りの生クリームも注ぎ、同じように30秒ほど待って
泡立て器で静かに混ぜる。
3*常温に戻したバターを入れて泡立て器で静かにゆっくり混ぜる。
ここでチョコやバターのとけ残りがないようしっかりと滑らかになるまで混ぜるのがポイント。
万が一とけ残りがある場合はレンジで10〜20秒ほどチンして溶かしてくださいね♪
4*バットなどにラップをしき、3の生チョコを流し入れる。
表面を平らにし、冷蔵庫でしっかり固める。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
仕上げ
1*手前に生チョコ、奥にキッチンペーパーと熱いお湯を準備。

2*約4.5cmの丸いセルクルをお湯につけ、キッチンペーパーで軽く水気をふきとったら
生チョコを抜く。
セルクルをお湯につけることで生チョコを綺麗に抜くことができます♪
そのままクッキーでサンドする。
3*もう一度お湯につけ、水気と汚れをふいて生チョコを抜き、
クッキーでサンドするのを繰り返す。
冷蔵庫で冷やし、クッキーと生チョコが馴染んだ頃が食べごろです❤️
冷蔵保存で5日〜1週間ほどは持ちます。
このままでもシンプルでもちろん可愛いですが、
友チョコならクッキーをチョコペンなどでデコっても可愛いですよ〜❤️
生チョコはこんなに分厚い💋

超贅沢スイーツクッキーです。
丸型で抜くので、生チョコがあまりますよね。
私はそのままつまみ食いでなくなっちゃいますが(笑)
あまった生チョコは合わせて手で丸め直し、ココアパウダーをつければトリュフの完成です✨
クッキーと生チョコで少し工程が多いので、
2日に分けて作るのがオススメです。
(もちろん1日でも作れます)
私はクッキーの生地の仕込みと生チョコを1日目につくって
2日目はクッキーを焼いて、生チョコをサンドしています。
ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね♪
******************************
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早速ですが、もうすぐバレンタインデーですね❤️
みなさんは買う派ですか?手作り派ですか??
私はもちろん毎年手作り派です😍💕
今日は友チョコにもぴったりな、大量生産も可能な生チョコサンドクッキーの
レシピを紹介したいと思います♪
アーモンドパウダー入りのクッキー生地と
なめらかで分厚い生チョコの相性がバツグン❤️❤️
ひとつでも大満足できるような贅沢なお菓子です💁♀️🍫
今回はクッキーのココア味とプレーン生地の両方を一気に作る方法も
ご紹介しますね♪

贅沢生チョコサンドクッキー
(約4cmのもの12個分)
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材料
*クッキー生地
無塩バター 65g
グラニュー糖 50g
卵(Mサイズ) 1/2個(25g)
★アーモンドパウダー 10g
★薄力粉 55g
★ココアパウダー 6g
●アーモンドパウダー 10g
●薄力粉 55g
作り方
1*バターは常温に戻して柔らかくする。
固い場合はレンジで10秒ずつチンして柔らかくする。
完全に溶けてしまうとサクサク感のない硬いクッキーになってしまうので慎重に。
2*1のバターをボウルに入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を入れて混ぜる。
3*卵をよく溶きほぐし、2に3〜4回にわけて少しずつ加え、混ぜる。
分離しないように数回に分けることがポイント!
4*3の生地を2等分する。
5*★の材料を合わせてはかり、4の片方の生地に
2回に分けて加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
6*●の材料を合わせてはかり、4の片方の生地に
2回に分けて加え、5と同様にゴムベラでさっくり混ぜる。
これで同時に2種類の生地が完成しました♪
7*それぞれをラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
8*台に打ち粉(強力粉)をし、7の生地をそれぞれめん棒などで2〜3mmの厚さに伸ばす。
約4cmの丸型で抜き、170度に予熱しておいたオーブンで17分焼く。

9*粗熱をとって冷ましておきます♪
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*生チョコレート
材料(15cm×25cmのバット)
スイートチョコレート 200g
生クリーム 120g
無塩バター 20g
作り方
1*チョコレートは細かく刻み、常温に戻しておく。
バターも常温に戻しておく。
2*生クリームを鍋に入れて沸騰直前まで温める。
1のチョコレートをボウルに入れ、生クリームを半分注ぐ。
30秒ほどそのまま待ち、泡立て器で静かに混ぜる。
残りの生クリームも注ぎ、同じように30秒ほど待って
泡立て器で静かに混ぜる。
3*常温に戻したバターを入れて泡立て器で静かにゆっくり混ぜる。
ここでチョコやバターのとけ残りがないようしっかりと滑らかになるまで混ぜるのがポイント。
万が一とけ残りがある場合はレンジで10〜20秒ほどチンして溶かしてくださいね♪
4*バットなどにラップをしき、3の生チョコを流し入れる。
表面を平らにし、冷蔵庫でしっかり固める。

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仕上げ
1*手前に生チョコ、奥にキッチンペーパーと熱いお湯を準備。

2*約4.5cmの丸いセルクルをお湯につけ、キッチンペーパーで軽く水気をふきとったら
生チョコを抜く。
セルクルをお湯につけることで生チョコを綺麗に抜くことができます♪
そのままクッキーでサンドする。
3*もう一度お湯につけ、水気と汚れをふいて生チョコを抜き、
クッキーでサンドするのを繰り返す。
冷蔵庫で冷やし、クッキーと生チョコが馴染んだ頃が食べごろです❤️
冷蔵保存で5日〜1週間ほどは持ちます。
このままでもシンプルでもちろん可愛いですが、
友チョコならクッキーをチョコペンなどでデコっても可愛いですよ〜❤️
生チョコはこんなに分厚い💋

超贅沢スイーツクッキーです。
丸型で抜くので、生チョコがあまりますよね。
私はそのままつまみ食いでなくなっちゃいますが(笑)
あまった生チョコは合わせて手で丸め直し、ココアパウダーをつければトリュフの完成です✨
クッキーと生チョコで少し工程が多いので、
2日に分けて作るのがオススメです。
(もちろん1日でも作れます)
私はクッキーの生地の仕込みと生チョコを1日目につくって
2日目はクッキーを焼いて、生チョコをサンドしています。
ぜひバレンタインに挑戦してみてくださいね♪
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