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切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風【#簡単レシピ#時短#節約#作り置き#ご飯のお供】

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切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風②

今日紹介するのは
暑い季節にぴったりな
♡夏野菜のご飯のお供♡

山形県の郷土料理”ダシ”を
作りやすくアレンジしたレシピです♡
ケンミンショーで見て美味しそう!と思って
作ってからすっかり我が家の定番♩

本物のダシを食べたことはないので
あくまで”ダシ風”ですが…

きゅうりとなすの食感と
オクラのネバネバ感、
塩昆布の旨味が相性バツグン♡

今回は福島県産きゅうりを
使って作らせていただきました♡

冷蔵庫で3日ほど持つので
作り置きしておけば
ご飯にのせたりうどんにのせたり、
冷奴にのせるのもおすすめ♡

とっても万能なご飯のお供になるので
よければお試しください♩




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切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風


【3〜4人分】
福島県産きゅうり...1本
なす...1/2本
オクラ...5本
★塩昆布...15g
★酢...大さじ1
★ごま油...大さじ1
★白ごま...大さじ1
★醤油...小さじ1
★砂糖...小さじ1/2


①きゅうりを1cm角に切る。なすは1cm角に切った後水に3分ほどさらし水気をよくふきとる。オクラは沸騰したお湯で3分塩茹でし、流水で冷まして1cm厚さの輪切りにする。
切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風①


②①と★をボウルなどでよく混ぜる。
切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風③


冷蔵庫で1時間ほど冷やし、ご飯の上にたっぷりのせて♡
切って混ぜるだけ簡単♡夏野菜のダシ風②



《POINT》
◆食べやすいよう食材は同じくらいの大きさに切ってください♩
◆オクラを入れることで粘りが出て美味しい♩長芋を入れても◎
◆お好みでミョウガやシソなどの香り野菜を入れても◎




▶︎福島県産きゅうりを使ったおすすめレシピ

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2021年5月より
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいております♩

福島県産きゅうり


太くて立派なきゅうりを
なんと一箱もいただきました♡
とげとげもついててとっても新鮮♡

たたききゅうりやサラダ、
副菜やサブのイメージが多いですが
お肉と合わせたりしてメインの料理にも
積極的に使ってみたいと思います♩


以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪

県内全域で栽培されており、
夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた
福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどが
おすすめの食べ方です。

また水分を多く含むことから
体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、
みなさんもいかがでしょうか。


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最後まで読んでくださりありがとうございます♪


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ




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