豚こまとたたききゅうりの韓国風和え【簡単レシピ#時短#節約#豚肉#夏おかず】
今日紹介するのは
福島県産きゅうりを使った
メインになる夏おかず♡
きゅうりというとどうしても
脇役、副菜になるイメージなんですが、
これはきゅうりを楽しむおかず♡
カリッと焼いた豚肉と
パリッとみずみずしいきゅうりを
ピリ辛韓国だれで和えました♩
きゅうりは炒めると青臭さが出るので
ちょっと苦手もいるかもしれませんが
このレシピは炒めません!
きゅうりをたたいて和えるだけ♩
なので作りおきに向きませんが、
直前に和えるだけのところまで準備を
しておけば帰りの遅いパパの分を
作っておくことも可能ですよ〜♩
ピリ辛な味つけでご飯もも進みます♩
よければお試しください♡
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豚こまとたたききゅうりの韓国風和え
【2人分】
豚こま肉...200g
塩、こしょう...少々
片栗粉...約大さじ4
サラダ油...適量
福島県産きゅうり...2本
塩...小さじ1/5
《韓国だれ》
醤油...大さじ2
豆板醤...小さじ1/2
コチュジャン...小さじ1
酢...小さじ2
砂糖...小さじ2
ごま油...小さじ2
《仕上げ》
白ごま...適量
①韓国だれの材料をボウルで混ぜ合わせる。

②きゅうりは板ずりし、5cm幅に切ってポリ袋に入れる。塩小さじ1/5をもんで5分ほどおき、出た水分をしっかりふきとる。①のボウルに入れておく。


③豚肉に塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンにサラダ油を1cmほどしき温まったら豚肉を1枚ずつ入れて中火で両面カリッとするまで焼く。

④軽く油を切ってボウルでさっと和える。

お好みで白ごまをふって♩

《POINT》
◆きゅうりの板ずり…塩を軽く振り、まな板の上で手のひらを使ってごろごろ転がす。流水で洗い水気をふきとる。
◆きゅうりは塩をふって少しおき、水気をふきとることで水っぽくなりません♩
◆辛さの調整は豆板醤でしてください♩
◆ご飯に合う濃い味つけです♩
◆きゅうりを冷たく食べるために、豚肉は食べる直前にあえてください♩
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2021年5月より
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいております♩
太くて立派なきゅうりを
なんと一箱もいただきました♡
とげとげもついててとっても新鮮♡
たたききゅうりやサラダ、
副菜やサブのイメージが多いですが
お肉と合わせたりしてメインの料理にも
積極的に使ってみたいと思います♩
以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪
県内全域で栽培されており、
夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた
福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどが
おすすめの食べ方です。
また水分を多く含むことから
体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、
みなさんもいかがでしょうか。
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ