in ★あと一品
材料5つ♡5分で簡単♡やみつきたたききゅうり【#簡単レシピ#時短#節約#やみつききゅうり#おつまみ】
今日紹介するのは5分でできる
♡やみつききゅうり♡
作り置きにして
時間をおいても美味しいし、
出来立てでも美味しい♡
たたいてポリ袋で
もみもみするだけなので
時間がないときでも
あっという間にできちゃいますよ〜♩
今回は太くて新鮮で立派な
福島県産きゅうりを使用しました♡
みずみずしくて美味しい♡
スピードでできて美味しいので
よければお試しくださいね♩
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
材料5つ♡5分で簡単♡やみつきたたききゅうり
【2人分】
福島県産きゅうり...3本
ごま油...大さじ1
鶏ガラスープの素...大さじ1
醤油...小さじ1
すりごま...大さじ1
①きゅうりは板ずりし、ポリ袋に入れてめん棒で叩きわる。

②材料を全ていれて袋の上からもみこむ。

作り置きにしても、出来立てでも♡


《POINT》
◆板ずりは、塩を軽く振ってからまな板の上で手のひらを使いごろごろ転がしてください。とげもとれ、味染みがよくなります。
◆お好みでにんにく、ラー油など足しても◎
◆すりごまを入れることで時間をおかなくてもしっかり味がつきます♩
◆きゅうりは叩くことで味がしっかり染み込みます♩
———————————————
2021年5月より
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただいております♩
太くて立派なきゅうりを
なんと一箱もいただきました♡
とげとげもついててとっても新鮮♡
たたききゅうりやサラダ、
副菜やサブのイメージが多いですが
お肉と合わせたりしてメインの料理にも
積極的に使ってみたいと思います♩
以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪
県内全域で栽培されており、
夏秋期の出荷量は日本一を誇ります。
太陽をたくさん浴びた
福島のきゅうりはみずみずしく
パリッとした食感が魅力です。
食感や味わいを楽しんでいただくなら
たたききゅうりや浅漬けなどが
おすすめの食べ方です。
また水分を多く含むことから
体温を下げる効果もあります。
暑い夏場にきゅうりを食べて涼しく過ごす
「キュウリビズ」運動を、
みなさんもいかがでしょうか。
———————————————
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
スポンサーサイト