in ★丼&ご飯もの
簡単やみつき♡ねぎ塩豚丼【#豚バラ#お昼ご飯#簡単レシピ#時短#節約】
今日紹介するのは
♡ねぎ塩牛丼♡
長ネギ1本分使ったねぎ塩だれは
ごま油がやみつきになる美味しさ♡
こってり豚バラ肉に
レモンの酸味がアクセントになって
いい感じ♩
炒めてたれを合わせるだけと
作り方もめちゃくちゃ簡単なので
お昼ご飯やお弁当にもおすすめです♡
よければお試しください♩
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
簡単やみつき♡ねぎ塩豚丼
【2〜3人分】
玉ねぎ...1/2個
豚バラ切り落とし...250g
ごま油...少々
《ねぎ塩だれ》
白ネギ(白い部分)...1本分
水...大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒)...小さじ2
レモン汁...小さじ2
ごま油...小さじ1
にんにくチューブ...3cm
塩...小さじ1/3
こしょう...少々
《仕上げ》
卵黄...2個
ブラックペッパー...お好みで
①玉ねぎはスライスする。ねぎ塩だれのねぎはみじん切りにし、他の材料を全て混ぜ合わせる。

②ごま油をうすくしいたフライパンを中火に熱し玉ねぎをしんなりするまで炒める。豚バラ肉を入れて8割火が通るまで炒める。

③ねぎ塩だれを入れて強めの中火で炒め絡める。豚肉に火が通り水分が減ってたれが全体に絡めばOK。

④丼ぶりにご飯の上に炒めた豚肉を盛り、卵黄をのせる。お好みでブラックペッパーをふる。

《POINT》
◆お肉の量は200〜250gくらいで調整してください♩よく食べる人2人分で250gでちょうどいいくらいです♩
◆にんにくは無しでもOK!
◆卵黄は目玉焼きでも美味しいです♩
▶︎おすすめお昼ご飯
簡単♡時短♡サバ缶アラビアータ
→★★★
10分煮るだけ♡簡単絶品♡牛丼
→★★★
10分で簡単♡冷やし坦々サラダそうめん
★★★
―――――――――――――――
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
スポンサーサイト