in ★麺類
簡単♡時短♡サバ缶アラビアータ【#お昼ご飯#節約#パスタ#麺#サバ缶#魚】
本日紹介させていただくのは
♡お手軽本格パスタ♡
ピリ辛のトマトソースに
サバ缶を入れることで旨味凝縮!
少しの塩こしょうだけでも
しっかりと味が決まります♡
サバ缶は水煮缶を使用しています♩
ポイントは汁ごと入れちゃうこと♡
汁にはサバ缶の旨味も栄養も
たっぷり詰まっているので
捨てるともったいないですよ〜!
ぱぱっと簡単に作れちゃうので
お昼ご飯にもおすすめですよー♩
よければお試しください♡
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【2人分】
スパゲティ...200g
にんにくチューブ...小さじ1
オリーブオイル...大さじ2
鷹の爪...1本
玉ねぎ...1/2個(みじん切り)
サバ水煮缶...1缶(150g)
トマトカット缶...1缶(400g)
塩、こしょう...少々
《仕上げ...お好みで》
パセリ、粉チーズ、オリーブオイルなど
①フライパンにニンニク、オリーブオイル、鷹の爪を入れて弱火にかけて香りを出す。

②ニンニクのいい香りがしてパチパチと音がなってきたらみじん切りにした玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

③サバ缶、カットトマトを入れてサバをほぐしながら中火で3分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整える。


④パスタをたっぷりのお湯+塩小さじ1(分量外)で表示時間より1分短くゆで、軽く水気を切ってフライパンに入れる。ソースと和え、中火で1分ほど煮る。

⑤ソースとパスタをしっかり絡めてお皿に盛り、お好みでパセリ、粉チーズ、オリーブオイルをひと回しする。

《POINT》
◆パスタは1分早く茹であげ、ソースと一緒に煮込むことで味がしっかりなじみます。
◆辛いのが苦手な方は鷹の爪を抜くか、途中で取り除いてください。私は種も入れ最後まで入れたままにしたのでちょっと辛めな仕上がりです。辛くしたい方は鷹の爪を増やすか輪切りにしていれると◎
◆サバ缶は150gのものを使いましたが190gのものでも1缶入れきってOKです♩
◆サバ缶の汁はうまみたっぷりなので捨てずに入れてください♩
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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