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濃厚♡お抹茶ガトーショコラ【#簡単レシピ#お菓子#ケーキ#ホワイトチョコ#父の日】

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濃厚♡お抹茶ガトーショコラ⑨

今日紹介するのは
濃厚抹茶のガトーショコラ♡

抹茶のほろ苦い香りと
ホワイトチョコのミルキーな甘さが
相性バツグン♡
作り方は普通のガトーショコラと
ほぼ同じなのでとっても簡単♡

今回は薄力粉少なめ、
低温で湯煎焼きにして
濃厚しっとりと焼き上げました♡


よ〜く冷やしても
ちょっとレンチンして温めても、
ホイップした生クリームを添えても
バニラアイスを添えても美味しい♡

父の日のケーキにもおすすめです♩


よければお試しくださいね〜♩


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濃厚♡お抹茶ガトーショコラ

【15cm×1台】
ホワイトチョコ...85g
無塩バター...50g
生クリーム...50g
卵黄...3個
グラニュー糖...20g
卵白...3個
グラニュー糖...40g
薄力粉...18g
抹茶...20g


◆ホワイトチョコは細かく刻む
◆薄力粉と抹茶は合わせてふるう
◆生クリームを温めた後にオーブンを160度に予熱する
◆15cmの丸型にオーブンシートをしく

①ホワイトチョコとバターを湯煎にかけて溶かす。生クリームを600wレンジで1分加熱し、ホワイトチョコのボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。(ここでオーブンの予熱を始める)
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ⑽


②卵黄、グラニュー糖20gを入れて泡立て器で静かに混ぜ合わせる。
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ


③ふるった粉類を入れて泡立て器で静かに混ぜ合わせる。
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ①


④卵白にグラニュー糖40gを3回に分けて入れながら6〜7分立て(泡立て器ですくうと落ちるくらい)のメレンゲを作り、③にひとすくい入れてしっかり混ぜる。
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ④


⑤残りのメレンゲを入れてゴムベラで底から返すように混ぜる。
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ⑥


⑥準備した型に流し入れ、軽くトントンして粗い気泡を抜く。1cmほど湯煎をはり、160度で20分、150度に下げて20分ほど焼く。(底取れ型の場合はアルミホイルをかまして湯煎するとよい)焼き上がりの目安はオーブンかた出して左右に揺らすと真ん中がふるふる揺れないくらい)
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ⑦


⑦型のまま完全に冷まし、ラップをして冷蔵庫でよく冷やす。好みでホイップクリームを添えて。
濃厚♡お抹茶ガトーショコラ⑨


《POINT》
◆ホワイトチョコは普通のチョコよりも焦げやすいので湯煎でゆっくり溶かすのがおすすめです♩が、面倒ならふんわりラップをして600wレンジで40秒+10秒ずつ加熱で溶かしてもOKです。完全に溶けてなさそうに見えても混ぜると綺麗に溶けるので40秒で一度泡立て器で混ぜてみてください。
◆焼き時間はお使いのオーブンによって調整してください。焼きが短いと中心部分がねっとり半生チーズケーキのような仕上がりに。長いと固めに仕上がります。
◆よく冷やした次の日が食べごろです♩






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最後まで読んでくださりありがとうございます♪










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