in ★魚・魚介類のおかず
フライパンde簡単♡ぶりの特製ネギポンだれ【#簡単レシピ#時短#節約#魚】
今日紹介するのは
♡ぶりのネギポンだれ♡
グリルがなくても
フライパンで簡単に作れます♡
パサつきがちなぶりも
片栗粉をまぶして焼くことで
ふっくらしっとりな食感に♡
一緒に付け合わせの野菜を
焼くと手間が省けて楽ですよー♩
特製のネギぽんだれをたっぷりかけて
いただいてください♩
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フライパンde簡単♡ぶりの特製ネギポンだれ
【2人分】
ぶり(切り身)...2切れ
塩、こしょう...少々
片栗粉...大さじ2くらい
《ネギポンだれ》
ポン酢...大さじ2
砂糖...小さじ2
ごま油...小さじ2
小ねぎ...3本
白ごま...小さじ1
①小ねぎは小口切りにし、ネギポンだれの材料を混ぜる。

②ぶりに塩と酒少々をふり(分量外)5分ほどおいてペーパーなどで水気をふきとる。塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をうすくまぶす。

③フライパンにサラダ油を中火に熱してぶりを入れフタをして3〜4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返しフタを外して中まで火がとおるまで焼く。付け合わせの野菜があれば一緒に焼く。

④器に盛ってネギポンだれをたっぷりかける。

《POINT》
◆ぶりに塩をふってペーパーでふくことで臭みがとれます♩酒をふることでふっくら仕上がります♩
◆ぶりはフタをして焼くことで生焼けを防ぎます♩
◆片栗粉は薄力粉でも代用OK♩
◆今回付け合わせにじゃがいも、舞茸、さやえんどうを使用しています♩
◆ネギポンだれは余ったらサラダや豆腐にかけても◎白ごまはなくても美味しいです◎
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