fc2ブログ
in ★豚肉のおかず

煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】

-0 COMMENT


煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】④

今日紹介するのは塩豚じゃが♡

鶏ガラベースの塩味スープに
豚バラ肉とごろごろじゃがいも♡

福島県産のさやえんどうが
パリッと甘くってよく合う♡
食べる直前に入れることで
色鮮やかに仕上がりますよ〜♩


また、ごま油はお皿に盛ってから
かけることで
香りが立って風味よく仕上がります♩


よければぜひお試しください♩



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡





煮るだけ簡単♡塩豚じゃが

【2人分】
じゃがいも(男爵)...2〜3個(200g)
豚バラ切り落とし...250g
玉ねぎ...1/2個
福島県産さやえんどう...15個

★水...250cc
★酒...50cc
★鶏ガラスープの素...小さじ1
★塩...小さじ1/5
★こしょう...少々

ごま油...小さじ2


①じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはスライスする。豚肉は大きければ5cmに切る。★と一緒に鍋に入れる。

煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】


②ふたをして中火にかけ、たまに混ぜながら10分ほど煮る。(じゃがいもに火が通って水分が半分くらいになるまで)

煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】⑤


③さやえんどうの量筋をとって半分に切り、②に入れて1分ほどさっと煮る。

煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】③


④器に盛ってからごま油をかける。(1人分小さじ1程度)

煮るだけ簡単♡塩豚じゃが【#簡単レシピ#時短#節約#肉じゃが#作り置き】④


【POINT】
◆じゃがいもは男爵を使った方がほくほくして美味しいです♩

◆豚バラはしゃぶしゃぶ用やスライスでもOK!

◆さやえんどうは最後に加えることで色鮮やかに、パリッと仕上がります♩

◆仕上げにごま油を垂らすことで風味がぐっとよくなります♩

◆じゃがいもに火が通れば煮詰め具合はお好みで大丈夫です♩

◆お好みでブラックペッパーをたっぷりかけて食べても◎






———————————————


この度、
福島クッキングアンバサダーとして
活動させていただくことになりました♩


今回使用したさやえんどうは
福島県産のもの♡


福島県産スナップエンドウ


たっぷり一箱送っていただきました♩

さやえんどうって
脇役のイメージしかなかったのですが
ゆでて食べてみるとパリッとして
めっちゃ甘くて美味しい!!
主役級になれる美味しさでした♡


すぐに火が通るので便利ですよね♩
鮮やかなグリーンが
お料理にもめちゃくちゃ映えます♡

塩茹でしてお弁当なんかにも
ぴったりですよ〜♩



以下、
JA全農福島さんからのメッセージです♪

「福島県産さやえんどう」

全国の中でも福島県は
さやえんどう有数の産地で
県内では中通りを
中心に栽培されています。
和食の飾りつけによく用いられ
料理の名脇役といった
印象が強いですが名前のとおり、
さやのサクッとした食感と
上品な甘さが特徴です。


———————————————



最後まで読んでくださりありがとうございます♪


福島クッキングアンバサダーの料理レシピ
福島クッキングアンバサダーの料理レシピ





スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment