in ★鶏肉のおかず
定番の味♡鶏もも肉deジューシー唐揚げ
今日紹介するのは
好きなおかずの定番
♡唐揚げ♡
醤油、酒と多めのニンニク、生姜で
しっかり下味をつけて
片栗粉をまぶして二度揚げ♡
シンプルで、うちの定番の作り方です♩
片栗粉のみで作る唐揚げは
ふわっとサクッとした食感に♩
カリッと歯ごたえのある衣が好きな方は
片栗粉と薄力粉を半々にしても◎
今日の晩ご飯にはもちろん、
お弁当のおかずやお酒のアテにも
ぴったりなので
よければお試しください♩
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定番の味♡鶏もも肉deジューシー♡唐揚げ
【2人分】
鶏もも肉...1枚(300〜350g)
★醤油...大さじ1.5
★酒...大さじ1
★ニンニクチューブ...小さじ1/2
★生姜チューブ...小さじ1/2
★ごま油...小さじ1
片栗粉...適量
サラダ油...適量(揚げ油)
①鶏肉は一口大に切り、★の材料とポリ袋で揉み込み30分以上おく。

②片栗粉をしっかりまぶす。(別のポリ袋に片栗粉と鶏肉を3〜4個ほどずつ入れてふり、まぶしてもOK)

③160度の揚げ油で4〜5分ほど揚げていったん取り出し、油を180度に上げてカラッと二度揚げする。


油を切って、お好みでレモンを絞っても◎

《POINT》
◆下味をつける際、時間がない時はポリ袋でよーく揉み込んで10分ほど置くだけでも。私は午前中か前日の夜に仕込んで当日夕方に揚げています♩
◆片栗粉は大さじ山盛り5〜6杯くらいは使用しています♩様子を見ながら調整してください。
◆二度揚げすることでサクッとカリッと仕上がります♩
◆鶏もも肉350gでお腹いっぱい2人分です♩少食な方やお子様と一緒なら3人分♩
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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