fc2ブログ
in ★お菓子

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】

-0 COMMENT


ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】11


今日紹介するのは生シフォンサンド♡


ふわっふわなシフォンケーキに
たっぷりの生クリームをサンドするだけ♡

思ってるよりめっちゃ簡単です♡


おやつにも、食後のデザートにも、
手土産、持ち寄り、プレゼントにも!!

もうなんだってぴったりな
万能なシフォンサンド♡


生クリームをのせた後、
私はキャラメルソースをかけましたが
何もかけなくても美味しいし、
苺など好きなフルーツやジャムをかけてもOK!


今日は思わずプレゼントしたくなるような
簡単なラッピング方法もご紹介しますね♪

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】④



ゴールデンウィークのおうち時間に
ぜひ作ってみてくださいね〜♪



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡






ふわふわ♡生シフォンサンド

【15cmシフォン型(12カット分)】
《シフォン》
★卵黄(M)...3個
★グラニュー糖...20g
サラダ油...45g
牛乳...54g
薄力粉...60g
ベーキングパウダー...2g
◎卵白(M)...3個
◎グラニュー糖...30g

《クリーム》
生クリーム...150g
グラニュー糖...9g

《仕上げ》
キャラメルソース...適量
アーモンドスライス...適量
チャービル...適量
泣かない粉糖...適量


《下準備》
◆材料は計量しておく
◆薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう
◆オーブンは170度に予熱しておく


《シフォン》
①卵黄、グラニュー糖(★)をボウルに入れて白っぽくもったりするまでハンドミキサーで混ぜる。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】


②サラダ油、牛乳、粉類の順に入れてその都度泡立て器で混ぜる。(サラダ油は少しずつ入れて、粉類はダマがなくなるまで)

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】①


③卵白にグラニュー糖(◎)を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る。(器具に水気厳禁!)2回に分けて②のボウルに入れてゴムベラで底から返すように混ぜる。(混ぜすぎない!!メレンゲの混ぜ残りがなくなればOK!)

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】12

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】③


④型に流し入れてスプーンの背などをジグザクに一周させるようにして空気を抜く。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】⑤


⑤170度に予熱したオーブンで約40分焼く。(はじめの20分は何があってもオーブンをあけない!!)瓶などに逆さまにして冷ます。この状態で3時間ほどおき、ラップをして冷蔵庫で冷やす。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】⑥



《クリーム》
①生クリームにグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。丸口金をつけた絞り袋に入れる。


《仕上げ》
①シフォンケーキを型からはずし、12等分する。端を残してポケットになるよう中に切り込みを入れる。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】⑦


②クリームをたっぷりつめ、お好みでキャラメルソース、アーモンドスライス、チャービル、粉糖の順で飾る。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】⑨

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子】10



《POINT》
◆メレンゲを作る際の器具等には水分や油分がついていると泡立たなくなるので、卵黄を泡だてた後のハンドミキサーは必ず洗って水分をふいてください。

◆メレンゲは、泡立て器で持ち上げるとおじぎしないくらいピンとするまで泡立ててください。ベースの生地と混ぜる前に泡立て器かゴムベラで4〜5回混ぜてあげるとベースと混ざりやすくなります。

◆焼きはじめ20分は絶対にオーブンを開けないでください。冷たい空気が入って膨らまなくなります。

◆焼いてから半日ほど置く、しっかり冷やした方が切りやすいです。

◆生クリームは氷水を当てながら泡立てると綺麗に泡立ちます♪

◆トッピングはお好みのものでOKです♪苺などのフルーツを飾っても♡





《ラッピング(商品名押すと商品ページ飛べます)》

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】④

規格袋 F-6(105+50×200)
麻紐 フレンチカラー 4本セット
プレゼントシール ナチュラル


①袋のマチを作ってシフォンサンドをそっと入れ、クリップシーラーで止める。後ろに3つ折りしてテープで止め、下のぴらぴらした部分もテープで見栄えよく止める。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】②


②クリーム色の麻紐を一周ぐるっとさせてリボン結びし、プレゼントシールで止める。

ふわふわ♡生シフォンサンド【#簡単レシピ#シフォンケーキ#お菓子#ラッピング】③



シフォンケーキなのでクリップシーラーはどっちでも大丈夫なのですが・・・シーラーで止めるとお店みたいなワンランク上のラッピングが実現します♡

クッキーなどのラッピングに重宝するし、食べかけポテチもシーラーできますよ♡
サイズもコンパクトなのでめっちゃお気に入りです★

クリップシーラー Z-1

定価は6000円ほどするんですが、よくセールとかしてるのでよかったらチェックしてみてくださいね♪



ラッピング用品、シーラーは全てcottaさんで購入♡











———————————————




最後まで読んでくださりありがとうございます♪












スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment