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ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン【#簡単レシピ#手作りパン#ホームベーカリー#おうち時間】
今日紹介するのはふわふわちぎりパン♡
牛乳入りのふんわり甘〜いパンに
バターと砂糖をのっけて焼き上げました♡
おかげで焼いてるそばから
めちゃくちゃいい香りが部屋中に広がりますよ〜♡
焼きたてふわふわ♡
次の日はしっとり♡
中にはレモンピールがたっぷり入っているのですが、
今回使ったのはcottaで購入したもの♪
→cottaレモンピール
美味しいうえにたっぷり入ってるのが嬉しいですよね♡
私はこねるのはホームベーカリーにお任せしましたが
もちろん手ごねで作ってもらってもOKです♪
ほんのり甘酸っぱいふわふわパン、
朝ごはんにもおやつにもぴったりです♡
ぜひゴールデンウィーク中など
おうち時間にお試しください♡
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ふわふわ♡レモンピールのシュガーバターちぎりパン
【18cm×18cmのスクエア型】
強力粉...170g
薄力粉...30g
砂糖...20g
スキムミルク...6g
塩...2g
ドライイースト...2g
水...80g
牛乳...50g
無塩バター...20g
cottaレモンピール...70g
《仕上げ用》
バター...12g(1g×12)
グラニュー糖...12g(1g×12)
◆生地用バターは常温に戻しておく
①バター、レモンピール以外の材料を全てホームベーカリーに入れてこねモードで15分こねる。5分たったところでバターを投入し、10分たったところでレモンピールを入れる。ひとまとめにし、ボウルに入れてラップをし、約2倍になるまで一時発酵させる。

②打ち粉(強力粉)をふって台にとりだし、手のひらで抑えてガス抜きをする。12分割(36g)して丸め、ラップをして15分ベンチタイムをおく。

③軽く打ち粉をしながら手のひらでおさえてガス抜きをし、丸め直す。クッキングシートをしいた型に均等に入れる。ラップをして約2倍の大きさになるまで最終発酵させる。

④オーブンを190度に予熱する。
キッチンバサミなどで上に十字の切り込みを入れ、切り込みの中にバターを軽く押し込むようにのせる。その上からグラニュー糖をふる。

⑤190度のオーブンで15〜17分、色づくまで焼く。型からはずして冷ます。


《POINT》
◆パンの材料を計量する際、塩とイーストは離して計量してください。塩にはイーストの力を弱める働きがあるため、発酵が弱くなります。
◆パン生地は常に乾燥しないようにラップか濡れ布巾などを!
◆仕上げ用のバターは無塩でも有塩でもどちらでもOKです♪お好みのものを♪
◆お使いのオーブンによって焼き時間を調整してください。焼きムラが出る場合は途中で上下入れ替えてください。
焼きたてはふわっふわで甘〜いいい香りですぐにでも
食べたくなりますが、
実は30分ほどおいてちょっと生地が落ち着いてからが
焼きたてパンの食べ頃だそうですよ♡
今回使用したレモンピールや材料はこちらで購入できます★
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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