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鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】

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鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】


今日紹介するのは”揚げないチキン南蛮”♡

節約の味方、鶏むね肉で♡


パサつきがちな鶏むね肉も
片栗粉をまぶして焼けば
しっとり柔らか食感に♡



通常チキン南蛮は、
粉はたいて卵液にくぐらせて、
油で揚げて南蛮酢に浸して・・・

と工程が多いのですが
これは粉をはたいた鶏むね肉を
フライパンで焼いて、
タレもフライパンで煮絡ませるだけ!!


めちゃくちゃ簡単です♡


しっとり柔らか鶏むね肉に甘辛南蛮ダレ、
ちょっとゆるめのタルタルソースが
ご飯にめっちゃ合いますよ〜♡


よければおためしくださいね♪




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鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮

【2人分】
鶏むね肉...1枚(300g)
塩、こしょう...少々
片栗粉...大さじ3〜4

サラダ油...大さじ3

《南蛮酢》
★醤油...大さじ2
★みりん...大さじ2
★酢...大さじ2
★砂糖...大さじ1

《タルタルソース》
◎ゆで卵...1個
◎玉ねぎ...1/4個(みじん切り)
◎マヨネーズ...大さじ5
◎牛乳...大さじ1
◎塩、こしょう...少々


◆南蛮酢の材料(★)を合わせておく
◆タルタルの材料(◎)を合わせて混ぜておく


①鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして塩、こしょうで下味をつける。片栗粉を全体にしっかりとまぶす。

鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】①


②フライパンにサラダ油をしいて中火で熱し、鶏肉を焼く。

鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】②


③鶏肉の周りが白っぽくなってきたら裏返し、ふたをして弱めの中火で3〜5分ほど焼いて完全に火を通す。

鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】④


④余分な油をペーパーなどでふきとり、強めの中火にして★を入れフツフツさせてから全体に絡める。そのまま1分ほど煮絡めるようにして照りととろみがつけばOK。

鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】③


⑤お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりかける。あればお好みでパセリをふっても。

鶏むね肉de簡単♡揚げないチキン南蛮【#簡単レシピ#時短#節約#ご飯に合う】



《POINT》
◆鶏むね肉はそぎ切り&片栗粉をまぶして焼くことでしっとり柔らかに♪

◆南蛮酢はフライパンの空いているところに入れてフツフツさせてから、全体にしっかり絡めてください♪

◆サラダ油は様子を見ながら量を調整してください♪

◆タルタルは牛乳を入れることでゆるめに♪お好みのゆるさにしてもらってOKです♪

◆タルタルの玉ねぎは辛みが強そうであれば3分ほど水に晒して、しっかり水気をふいてください♪







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最後まで読んでくださりありがとうございます♪









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