fc2ブログ
in ★お菓子

サクほろ♡ディアマンサブレ【#簡単レシピ#手作りおやつ#クッキー#お菓子】

-0 COMMENT


サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】⑥

今日紹介するのはディアマンサブレ♡


「ディアマン」とはフランス語で「宝石」。

まわりのお砂糖がキラキラして
宝石みたいに見えることから
ディアマンクッキーという名前がついたんです♡


このクッキー、見た目が可愛いだけでなく
味も美味しいしサックサク♡

ほろっとした食感を作り出す
一番のポイントは”混ぜ方”にあります♡


手の指を使ってバターと粉類を一体化させるように
混ぜることでほろっサクッな食感に♡


難しそうに見えて意外と簡単なので
よければ作ってみてくださいね♪



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡






サクほろ♡ディアマンサブレ
【25枚分】
薄力粉...140g
粉糖...40g
塩...1g
無塩バター...85g

グラニュー糖...適量(仕上げ用)


《下準備》
◆無塩バターは1cm角に切り、冷凍庫でしっかり冷やしておく
◆薄力粉、粉糖、塩を合わせて計量し、冷凍庫でしっかり冷やしておく


①しっかり冷やした薄力粉、粉糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ、バターを入れる。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】


②指の腹を使ってバターに粉類を練り込むように混ぜる。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】①


③ある程度混ざれば手のひらですり合わせるように混ぜ、粉とバターを一体化させる。バターの塊がなくなればOK。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】②


④全体が黄色っぽい粉状になれば、台に取り出してひとまとめにする。30cmの棒状に伸ばしてラップをし、冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やす。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】③

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】④


⑤刷毛でまわりに薄く水を塗り、グラニュー糖を入れたバットで転がして周りにグラニュー糖をまぶしつける。バットに入らなければ半分に切ってもよい。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】⑤


⑥1.2cm厚さにカットし、天板に並べる。オーブンを170度に予熱して約20分焼く。

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】⑦

サクサク♡ディアマンクッキー【#簡単レシピ#手作りおやつ#サブレ#お菓子】⑥



《POINT》
◆材料をしっかり冷やすことが最大のポイント!バターが柔らかいとだれてしまってサクサクにならないので注意です。

◆粉糖を使うことでよりサクサク食感に。なければグラニュー糖でもOK!

◆練り混ぜずに、バターに粉をすりこむイメージで合わせると◎

◆焼く前の状態で約2週間冷凍保存が可能です。焼く時は解凍せずに焼いてもOK!






———————————————



最後まで読んでくださりありがとうございます♪









スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment