in ★豚肉のおかず
甘辛味がご飯に合う♡たけのこの豚バラ巻き【#簡単レシピ#節約#時短#肉巻き】
今日紹介するのはたけのこの豚バラ巻き♡
旬のたけのこを豚バラとしそで
くるっと巻いて焼くだけ♡
味付けは肉巻きの定番、甘辛ダレで(*^^*)♪
醤油ベースで、少しニンニク入れてるのが
またご飯との相性ばっちり♡
小さめに作って
お弁当に入れるのもおすすめです♡
ぜひしください(*^^*)♡
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甘辛味がご飯に合う♡たけのこの豚バラ巻き
【2人分】
茹でたけのこ...1/2個
豚バラ薄切り肉...12枚
大葉...6枚
塩、こしょう...少々
小麦粉...大さじ1
サラダ油...少々
★醤油...大さじ2
★酒...大さじ2
★みりん...大さじ2
★砂糖...大さじ1
★ニンニクチューブ...3cm
①たけのこは厚さ1~1.5cm程で、12等分のくし切りに切る。水気をふく。

②豚バラ肉に塩、こしょうで下味をつけ、半分に切った大葉とたけのこをくるくる巻いて小麦粉をまぶす。閉じ終わりは下にしておく。

③フライパンにサラダ油をうすくしき、中火で焼いていく。焼き色がついたら裏返し、全部の面を焼く。

④豚肉に火が通ったら★の材料を全て入れ、絡めながら炒める。とろみがついて水分がほぼなくなればOK。


《POINT》
◆工程の写真ではたけのこが足りなくなっちゃって4個だけ玉ねぎ巻いてます💦+玉ねぎも一緒に炒めてます💦好きな野菜も一緒に炒めちゃってOKです!
◆たけのこはアク抜きしてあるものを使用しています。大きめのものを使ったので1/2個としてますが、小さめなら1個分使用するなど大きさによって調整してください。
◆たれのニンニクはなしでも◎
◆小麦粉をまぶしてから焼くことで、お肉も柔らかくなりタレも絡みやすくなります♪
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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