in ★牛肉のおかず
煮るだけ簡単♡肉豆腐【#簡単レシピ#時短#節約#10分でできる】
今日紹介するのは煮るだけ簡単肉豆腐♡
お肉だけちゃちゃっと炒めて、豆腐と調味料入れて
お鍋で10分ほど煮込むだけ♡
ほったらかしでできちゃう簡単レシピ♡
牛肉は細切れやバラ切り落としなどの
お安い部位でOKです(*^^*)
すき焼き風に甘辛い味付けなので
溶き卵につけて食べても美味しいです♪
私のおすすめは上に温玉をのっけて
絡ませながら食べる方法♡
見た目も豪華になるし洗い物も減るし、
濃い味に卵がいい感じにマイルドになって美味♡
もちろん、卵なしでも美味しいです♪
めちゃくちゃ簡単に作れちゃうので、
ぜひぜひお試しくださいね〜(*^^*)
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
煮るだけ簡単♡肉豆腐
【2人分】
牛ばら切り落とし...200g
豆腐...2/3丁
青ネギ...4本
サラダ油...少々
★水...150cc
★醤油...大さじ3
★酒...大さじ2
★みりん...大さじ2
★砂糖...小さじ2
★かつおだし(顆粒)...小さじ1/2
①鍋にサラダ油を薄くしいて牛肉を半分くらい火が通るまで炒める。

②豆腐、★の材料を入れてフタをし、中火で10分ほど煮込む。アクが出れば取り除く。

③5cm長さに切った青ネギを入れてさっと煮たら完成。できれば一度冷ますと味がより染み込む。


《POINT》
◆豆腐は絹でも木綿でも、お好みの方で♪
◆えのきを足して作っても◎
◆ネギはすぐ火が通るので最後にさっと煮るだけでOK♪白ネギでもOKです♪
———————————————
最後まで読んでくださりありがとうございます♪
スポンサーサイト