in ★挽肉のおかず
甘辛だれでご飯が進む♡簡単♡たけのこ青じそつくね【#簡単レシピ#節約#時短#お弁当#ご飯に合う】
今日紹介するのはおかずにぴったりなつくねレシピ♡
旬のたけのこをたっぷり入れて
食感が楽しいつくねに仕上げました♡
たけのこのこりこり食感、
青じその香り、
甘辛いタレが相性バツグン♡
卵黄にくぐらせて食べたらもう最高♡
鶏ひき肉でも、贅沢な晩ご飯に♪
冷めても美味しいので
お弁当にもおすすめですよ〜♪
ぜひお試しくださいね(*^^*)
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甘辛だれでご飯が進む♡簡単♡たけのこ青じそつくね
【2人分】
鶏挽肉...250g
茹でたけのこ...1/2個(100g)
★卵...1個
★マヨネーズ...大さじ1
★片栗粉...小さじ2
★醤油...小さじ1/2
★塩...小さじ1/5
★こしょう...少々
★にんにくチューブ...3cm
★生姜チューブ...3cm
サラダ油...少々
《甘辛だれ》
醤油...大さじ2
みりん...大さじ2
酒...大さじ2
砂糖...大さじ1
にんにくチューブ...1cm
《食べる時に》
卵黄...お好みで
①たけのこは飾り用に、先の方を薄く12枚スライスする。残りはみじん切りにする。

②ボウルに鶏ひき肉、みじん切りたけのこ、★を入れて混ぜる。

③12等分にわけて丸く成形して上にスライスたけのこを押し付ける。サラダ油をうすくしいたフライパンに並べ、中火で焼いていく。

④焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で5分ほど焼いて中まで火を通す。甘辛ダレの材料を合わせて入れ、絡めながら水分が1/3ほどになるまで煮詰める。

お好みで卵黄をつけて♡

《POINT》
◆鶏ひき肉はもも肉を使うと柔らかジューシーに、むね肉を使うとぷりっとあっさり仕上がります。
お好みの方を使ってください♪
◆飾り用たけのこは薄くスライスでぎゅっと押さえてつくねにつけてください。分厚いと剥がれる原因に。
◆濃いめの味付けなので卵黄をつけて食べると美味しい♪
◆にんにくはなしでもOK!
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最後まで読んでくださりありがとうございます♪
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