fc2ブログ
in ★丼&ご飯もの

サーモンとアボカドのカフェ丼*と、里芋のカリほく焼き

-0 COMMENT
こんにちは^^*

この前アボカドが安かったので熟すのを待ち、
サーモンと合わせてカフェ丼を作りました*

サーモンとアボカドって誰もが好きな組み合わせで、
カフェのメニューにあれば絶対に頼んじゃいます(* ´ ▽ ` *)🧡


でも、カフェの丼ぶりって見た目だけでなく量も可愛いサイズ・・・

おいしいのにもっと食べた〜い!!

って感じになるので、
お家で作っちゃいました🌟


image1 (34)


切って彩りよくのせるだけなのに立派なカフェごはんに💗

ひとりごはんや友達とのおうちごはん、彼ごはん、旦那ごはん、
もうどんな時でも大活躍です🧡🧡

家ならもちろんおかわりも自由です(((o(*゚▽゚*)o)))✨


作るポイントは彩りよくのせることだけなので誰でも簡単に♪

ドレッシングも手作りなのでぜひ作ってみてくださいね*



サーモンとアボカドのカフェ丼

******************************

材料(2人分)

サーモン(生食用)   約200g
アボカド        1/2個
サニーレタス      1枚
レンコンチップ     6〜8枚
いくら         スプーン2杯
温泉玉子        2個
温かいごはん      約1合分


手づくりドレッシング
◆大根おろし      大さじ2
◆みりん        大さじ1/2
◆砂糖         小さじ1
◆柚子胡椒       小さじ1/4〜
◆醤油         大さじ1.5
◆サラダ油       大さじ1



recipe

******************************

1*サーモンは塊で買った場合、厚さ0.5cm〜1cmほどにスライスする。
アボカドは皮をむき、厚さ1cmほどにスライスする。


2*◆の材料を全て合わせ、ドレッシングをつくっておく。
今回は私がわさびが苦手なので柚子胡椒にしましたが、わさびでもOKです*


3*お皿の中央にごはんを盛り、レタスをちぎって全体にちらす。
サーモンとアボカドを彩りよく盛る。


4*真ん中に温泉卵をのせ、いくら、レンコンチップを散らす。


5*◆を混ぜておいたドレッシングを全体にかけたら完成♪


お好みでマヨネーズで刻み海苔など、自分好みにアレンジしてください🧡


そして、本日の副菜はこちらでした*

image2 (14)

実家から里芋をいっぱいもらったので、
シンプルにオリーブオイルで炒めた”里芋のカリほく焼き”。


皮をむいて一口大にカットした里芋を塩でもみ、流水でよく洗ったら水気をよくふきます。
オリーブオイルをしいたフライパンで、
ハーブソルトを軽くふり、表面がカリッとするまで焼くだけで完成🌟

お皿に盛ってからお好みで粉チーズとブラックペッパーを*


シンプルな味付けが最高で、外はカリッと、中はほくほくでした🧡


里芋のほかにもじゃがいも、さつまいももたくさんもらったので
調理するのが楽しみです💗

image1 (35)





◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッとお願いします🍀


★レシピブログ★



★おうちごはん★

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ
にほんブログ村

★スイーツブログ★

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村




スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment