in ★鶏肉のおかず
天ぷら粉de簡単♡サクサク絶品♡鶏マヨ

今日紹介するのは絶品鶏マヨ♡
天ぷら衣をまとわせて揚げた鶏肉はジューシーでボリューミー♡
えびマヨはコストもかかるしなんとなくメインにならない・・・って方でも
この鶏マヨなら食べ応えもあってしっかりメインのおかずになりますよ♡
ポイントは衣に黒ごまを加えることとソースをざっくり和えること!
黒ごまを入れることで香ばしい風味がアップします♡
そしてソースをざっくり和えることでサクサク感が失われません♡
今回は鶏もも肉を使いましたが鶏むね肉でもOK!
鶏むね肉の方がコストも抑えられてあっさりした味わいになりますよ★
使用した天ぷら粉は「昭和天ぷら粉 黄金」

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天ぷら粉活用料理レシピ
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天ぷら粉de簡単♡サクサク絶品♡鶏マヨ
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🔸材料(2人分)
★昭和天ぷら粉黄金...大さじ6
★水...100cc
★黒ごま...大さじ1
鶏もも肉...小さめ1枚(220g)
塩、コショウ...各少々
◆マヨネーズ...大さじ3
◆ケチャップ...大さじ1.5
◆牛乳...大さじ2
◆レモン汁...小さじ1/2
◆塩、コショウ...各少々
🔸作り方
①★の材料を合わせて混ぜ、天ぷら衣を作る。
鶏もも肉は食べやすい大きさにそぎ切りにする。
◆の材料を全て混ぜ合わせておく。

②鶏もも肉に塩、コショウで下味をつけ、★の天ぷら衣に入れる。
160〜180度のサラダ油(分量外)でさっくり揚げる。


③軽く油を切り、◆のソースに入れてざっくり絡める。
お好みでサラダの上にのせて盛り付けてください♡

🔸POINT
✽天ぷら衣はいつも天ぷらを揚げる感じで作ってもらえれば大丈夫です♪
✽鶏もも肉は鶏むね肉でもOK!
むね肉の方があっさりした味わいに仕上がります♪
✽ソースの絡め具合はお好みで♪
ざっくり混ぜてまばらにソースがついている感じも美味しい♡
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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
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