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天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン【#簡単レシピ#時短#節約#おやつ】

今日紹介するレシピは天ぷら粉で気軽に作るチョコチップマフィン♡
使う材料はバター、卵、牛乳、砂糖、天ぷら粉、チョコチップ♡
バターも練らずに溶かすだけなので混ぜていくだけでめちゃくちゃ簡単♡
今回使用した天ぷら粉は「昭和天ぷら粉 黄金」
「昭和産業×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加しており、モニタープレゼントしていただきました♪
天ぷら粉を使えば簡単にサクサクの天ぷらができて私も必ず常備しています♪
が、天ぷらだけに使うのはもったいない!!!
天ぷら以外にもお料理やお菓子だって作れちゃうんです♡
「え、お菓子にも?」
私もそう思ったひとりなんですが、原材料をしっかり見てみると・・・

小麦粉にパンプキンパウダー、卵、ベーキングパウダー!!
てっきりダシ的なものが入っているとばかり思っていましたがこれならお菓子だって作れちゃいます♡
しかも、パンプキンパウダーが入っているので焼き色は綺麗になるし
ベーキングパウダーも入っているのでマフィンやスポンジなども簡単♡
そしてこの天ぷら粉で作ったマフィンは焼きたてサクふわ♡
冷めたらしっとりでどちらも美味しい♡
気軽に作れるのでぜひお試しくださいね♪
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天ぷら粉活用料理レシピ
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天ぷら粉de♡焼くまで5分♡チョコチップマフィン
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🔸材料(ミニマフィン16個分)
卵(M)...1個
砂糖...45g
無塩バター...40g
牛乳...20g
昭和天ぷら粉 黄金...60g
チョコチップ...30g
🔸作り方
①◆バターと牛乳は合わせて量り、ラップをして600wのレンジで1分ほど加熱する。
完全に溶かしておく。
◆マフィン型にグラシン紙をセットしておく。(マフィンカップで作ってもOK!)
◆オーブンを180度に予熱しておく。

②卵に砂糖を入れて泡立て器で混ぜ(泡だてずに卵のコシを切るように)、
溶かしておいたバターと牛乳を入れて混ぜる。

③天ぷら粉を入れて空気が入らないよう静かに混ぜ、
全体が混ざったらチョコチップを入れて混ぜる。
(ここで混ぜすぎると固い食感のマフィンになります)

④準備しておいた型に8分目くらいまで入れ、180度のオーブンで12〜15分焼く。
薄く色づき、竹串をさして生地がついてこなければOK!


型からはずして冷ましてください♡

🔸POINT
✽「昭和天ぷら粉黄金」を使うことで焼きたてサクふわ、冷めたらしっとりなマフィンに♡
✽砂糖は三温糖があれば一番いいですが、なければ上白糖、グラニュー糖でもOK!
✽バターと牛乳をレンチンしてからオーブンの予熱をはじめてください♪
先に予熱しちゃった!って人はバターと牛乳を小鍋で火にかけてとかしてもOK♪
✽使用しているマフィン型はcottaの直径5cmほどのミニミニタイプのマフィン型♡
100キンなどで売っている大きいサイズのマフィン型を使って焼いてもOKです♪
その場合、出来上がりは4〜5個くらいになります♪
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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
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