in ★おつまみ
おうちでバル気分♡絶品♡きのこのアヒージョ

今日紹介するのはきのこのアヒージョ♡
晩ご飯のおかずにはならないけどこれ、めちゃくちゃ美味しい♡
最近多いおうち飲みやリモート飲み会なんかにもぴったり♪
こんな美味しいお酒のアテがあれば、外に出かけなくても大丈夫♡
しかも、家で食べるアヒージョは自分の好きな具材を惜しみなく入れれる&パン無限に食べ放題!!!
我が家ではパスタ&アヒージョの組み合わせが多いんですが、
2人でフランスパン1本は食べ切っちゃいます♡♡
今回はきのこだけで作りましたがブロッコリーやエビ、ソーセージ、
なんでもお好きなもの入れちゃってください♪♪
もちろん、きのこだけでも十分美味しいですよ〜♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
おうちでバル気分♡絶品♡きのこのアヒージョ
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
🔸材料
ニンニク...1片
アンチョビ...2枚(無くてもOK)
オリーブオイル...50cc
しめじ...1袋
マッシュルーム...4個
塩...ひとつまみ
🔸作り方
①ニンニクのみじん切りとアンチョビ、オリーブオイルを鍋(直火可能な容器)に入れて弱火にかける。

②パチパチ音がしてニンニクが薄く色づいたら、
石づきをとってばらばらにしたしめじと半分に切ったマッシュルームを入れる。

③塩をふり、そのまま5分ほど弱火で煮込む。
きのこに火が通ってカサが低くなったら全体を混ぜる。

熱々のうちに薄切りバケットと一緒にどうぞ♡♡

🔸POINT
✽アンチョビを入れることで旨味アップで濃い味になります♪
が、無ければ省略しても美味しい♡
✽あれば、塩をハーブソルトに変えるとより美味しい♪
✽ニンニクはじっくり弱火で焦がさないように!
ほんのすこーし色づくくらいでちょうどいいです♪
✽あれば直火可能な耐熱容器で作ると熱々&洗い物も減ってラクラク♪
なければ鍋で作ってお皿に盛り付けてくださいね♪
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
スポンサーサイト