in ★鶏肉のおかず
フライパンde簡単♡鶏むね肉とれんこんのバター醤油照り焼き

今日紹介するのは節約の味方「鶏むね肉」と秋が旬の「れんこん」の組み合わせ♡
色合いはちょっと地味ですが、
しっとり鶏むね肉にシャキシャキ食感のれんこんがめちゃくちゃ美味しい♡
味付けは間違いない美味しさのバター醤油照り焼き!!
みりんを入れることで照り照りに仕上がりますよ〜♡
また、鶏むね肉は片栗粉をまぶしてから焼くことで
パサつき知らずのしっとり柔らか食感に♡
おまけにタレとの絡みもすごくよくなりますよ♡
れんこんが美味しいこの季節に、ぜひ作ってみてくださいね♪
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フライパンde簡単♡鶏むね肉とれんこんのバター醤油照り焼き
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🔸材料(2人分)
鶏むね肉...200g
れんこん...200g
塩、こしょう...各少々
片栗粉...大さじ2
★バター...10g
★醤油...大さじ1.5
★みりん...大さじ1.5
ブラックペッパー...お好みで
🔸作り方
①れんこんは皮をむいて縦半分に切り、1cm厚さの半月切りにする。
酢水に5分ほど晒した後水気を切っておく。

②鶏むね肉は全体をフォークでさし、一口大のそぎ切りにする。
塩、こしょうで下味をつけて片栗粉をまぶす。

③フライパンにサラダ油をうすくしき、①のれんこんを中火で両面焼き、一旦取り出す。

④サラダ油を足し、②の鶏むね肉を弱めの中火で焼く。

⑤4〜5分ほど焼いて色が変わってきたら裏返し、
フタをして蒸し焼きにし、中まで火をとおす。

⑥れんこんを戻し入れ、さっと合わせる。
★の材料を入れて全体に絡める。
水分がほぼなくなり、照りが出ればOK。

お好みでブラックペッパーをふって♪

🔸POINT
✽鶏むね肉はフォークで全体をさしてそぎ切りにし、
片栗粉をまぶすことでしっとりやわらかな食感に仕上がります♪
✽バターは無塩バターでも有塩バターでも、マーガリンでも代用OK♪
✽余分な油をペーパーなどでふきとってから★を入れることで
タレの絡みがよくなります♪
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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
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