fc2ブログ
in ★野菜のおかず

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼き浸し

-0 COMMENT
めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし2


今日紹介するのは、なすの定番おかず♡
とろとろに焼いたなすがダシをしっかりしゅんでるので
食べた瞬間のじゅわ〜な食感がたまりません♡♡

揚げ浸しだと、けっこうな油を使うのでちょっと躊躇しちゃう・・・
って方でもこれなら大丈夫♡
大きいなす2本に対し、使う油の量は「大さじ2」のみ!!

でもしっかりトロトロ&じゅわ〜で美味しいですよ〜♡


出来立ての熱いうちでも美味しいんですが、冷やして食べるのも最高♡
たっぷり作って冷蔵庫に入れておけば3〜4日くらいは持つので、作り置きにもオススメですよ★


あれば大根おろしと大葉を添えるとさっぱりいただけますが
なくてもじゅうぶん美味しいです♡


ぜひぜひ、なすが美味しいうちにたっぷり作ってみてくださいね〜♡



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡



❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼き浸し

❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

🔸材料(2〜3人分)


なす(大)...2本
ごま油...大さじ2

★水...100cc
★めんつゆ(4倍濃縮)...25cc

大根おろし...適量
大葉...適量


🔸作り方



①なすはヘタをとり、縦半分に切る。
皮に網目状に2〜3mmの切り込みを入れて食べやすい大きさに切る。
5分ほど水にさらした後、ペーパーなどでしっかりと水気をふきとる。

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし⑦


②フライパンにごま油を熱し、なすを皮目から中火で2〜3分焼く。

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし⑥


③裏返し、しんなりするまで4〜5分焼く。

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし④


④皮を上にしたまま★を入れて一煮立ちさせ、2〜3分ほど煮る。

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし③


お好みで大根おろしと千切りにした大葉を添えて♡

めんつゆde簡単♡とろとろなすの焼きびたし



🔸POINT



✽なすは皮目から焼くことで色が綺麗になり、少ない油でも焼きやすいです♪
断面から焼くとなすが油をどんどん吸って追加で油が必要に。

✽めんつゆ2倍濃縮の場合は60cc、水60cc。
めんつゆ3倍濃縮の方は30cc、水90cc。
味見をして好みに調整してください★

✽生姜チューブを少し入れても美味しいです♪


❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.



最後まで読んでくださりありがとうございます🎵


スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment