in ★お菓子
混ぜて焼くだけ♡チョコチップとくるみのアメリカンクッキー

おはようございます♡
今日は久しぶりにおやつのレシピのご紹介です♪
順番に混ぜて焼くだけで簡単に作れるチョコチップックッキー♡
型抜きいらずのサクサクアメリカンタイプですよ〜♡
チョコもくるみもたっぷり入っているので食べ応えもばっちり!!
チョコチップを使ってもいいし、板チョコを刻んで入れるとよりチョコレート感がアップします★
めちゃくちゃ簡単なのでお子様と一緒に作るおやつにもオススメですよ〜♡
ぜひお試しくださいね♪
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
レシピブログのランキングに参加しています。
1日1回ポチっと押していただけると嬉しいです♡
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
混ぜて焼くだけ♡チョコチップとくるみのアメリカンクッキー
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.
🔸材料(26〜28枚分)
無塩バター...100g
グラニュー糖...80g
卵(M)1個...(50g)
牛乳...20g
薄力粉...150g
ベーキングパウダー...2g
チョコレート...120g
くるみ(ロースト)...60g
🔸下準備
◆チョコとくるみは粗く刻む
◆生くるみを使う場合はローストする
◆バターを柔らかくする
◆オーブンは180度に予熱する

🔸作り方
①バターを柔らかくし、グラニュー糖を2回に分けて入れ泡立て器ですり混ぜる。
(バターは常温に置くか、レンチン20〜30秒)

②溶き卵を4〜5回に分けて少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。

③牛乳を2〜3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせて2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
粉っぽさが残ってるくらいでOK。

⑤刻んでおいたチョコレートとくるみを入れ、ゴムベラで混ぜる。

⑥オーブンシートをしいた天板にスプーン1杯ずつのせ、平らにする。
(焼いたら少し広がるので、薄く伸ばさなくてOK)

⑦180度に予熱したオーブンで16〜18分ほど焼く。
(写真のような焼き色になるくらいまで)

🔸POINT
✽チョコレートは板チョコやタブレットチョコを刻んでもいいし、チョコチップでもOK!
✽生くるみを使う場合は180度のオーブンで12分ほどローストしておいてください♪
✽粉を入れてから混ぜすぎると固い食感になるので注意!
❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.:*:.。.✽.。.:*:.。.❁.。.

最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
スポンサーサイト