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さつまいもとチョコチップのしっとりマフィン

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こんばんは^^

もう涼しくなってきてすっかり秋ですね♫

秋といえばかぼちゃにきのこ、栗、そしてさつまいも・・・
おいしい食べ物がいっぱいの大好きな季節です🧡


なので、さつまいもとチョコチップを入れた
ふんわりしっとりマドレーヌを作りました💗


image1 (6)


たっぷりのはちみつを混ぜ込んでいるので優しい甘さでしっとり🧡


image2 (2)



混ぜて焼くだけでとっても簡単なので、
大量に作ってハロウィンに配ってもいいし、
子どもと一緒に作るのもオススメですよ〜💞



さつまいもとチョコチップのしっとりマフィン

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★

材料(約5.5cmのマドレーヌ型6個分)


薄力粉         50g
アーモンドパウダー   1g
ベーキングパウダー   10g
バター         60g
グラニュー糖      40g
卵(M)        1個
はちみつ        15g


さつまいも(小)    1/4個
はちみつ        5g
バター         5g

チョコチップ      20g






recipe

★━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━★


1*卵にグラニュー糖とはちみつを入れて泡立て器でゆっくり混ぜ、湯煎にかけて人肌程度に温める。
泡だてなくてもOK!
空気が入らないようにゆっくり混ぜてね♫



2*薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい、
1に2度に分けて空気が入らないようゆっくり混ぜる。


3*バターを火にかけて溶かし、2に入れて泡立て器でゆっくり混ぜる。
ツヤが出て、なめらかになればOK★

image2 (3)


4*ぴったりラップをして、焼き上がりをよりしっとりさせるために
冷蔵庫で2時間以上休ませる。


5*トッピングのさつまいもを準備する。
さつまいもは綺麗に洗い、1cmほどの角切りにする。
耐熱容器にさつまいも、はちみつ、バターを入れてラップをし、レンジで1分チンする。

粗熱をとっておく。



6*4のマドレーヌの生地をゴムベラなどで混ぜ、中の空気を抜く。


7*マドレーヌの型に6を分けて入れ、
5のさつまいも、チョコチップをトッピングする。

image1 (8)


8*180度に予熱したオーブンで、15分〜18分ほど焼けば完成💞


粗熱がとれたらラップをかけることでよりしっとり食感に*




袋に入れて、リボンをかけるだけでもとっても素敵なラッピングになります( ^ω^ )✨


image1 (7)


可愛くっておいしくって誰かに配りたくなっちゃいますね💗




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