in ★ホットプレート&鍋
ホットプレートで簡単♡瓦そば

今日紹介するのはホットプレートで簡単に作れる瓦そば♡
みなさん瓦そばって食べたことありますか??
私も本場のものは食べたことないんですが・・・
ちなみに本場は山口県の下関市らしいです。
熱した瓦の上に茶そばと具材をのせて食べるんですが、
家には瓦なんてないのでお手軽にホットプレートで♡
パリッと焼いた茶そばに錦糸卵と甘辛な牛肉がよく合う♡
私はいつもレモンのスライスだけのせてますがレモンの上にもみじおろしをのせるのが本場の食べ方みたい♡
もちろん、フライパンで茶そばを焼いてお皿に盛り付けてもOKですよ〜♡
ぜひぜひお試しくださいね♡
レシピブログのランキングに参加しています。
ポチッと応援押していただけると嬉しいです♡
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
ホットプレートで簡単♡瓦そば
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
★調理時間:20分
🔸材料(2人分)🔸
茶そば...180〜200g
★卵...2個
★めんつゆ(3倍濃縮)...小さじ1
◆牛肉こまぎれ...150g
◆醤油...大さじ1.5
◆酒...大さじ1
◆みりん...大さじ1
◆砂糖...大さじ1
サラダ油...適量
スライスレモン...3枚
めんつゆ...適量
🔸作り方🔸
1*★の卵とめんつゆを合わせて混ぜ、フライパンで薄焼きたまごを3枚作る。
細く切って錦糸卵にしておく。

2*牛肉をフライパンで炒め、8割ほど火が通ったら◆の調味料を入れて水分がなくなるまで煮絡める。

3*たっぷりの沸騰したお湯で茶そばを表示時間より1分短くゆでる。
ざるにあけて流水で洗い、水気を切る。

4*ホットプレートを強火にしてサラダ油をうすくしき、茶そばを入れ混ぜながら炒める。

5*錦糸卵と炒めた牛肉をのせ、スライスレモンを飾る。
温めためんつゆにつけていただく。

🔸POINT🔸
◆茶そばはホットプレートでも炒めるので、
表示時間より1分早く茹で上げてOK!
◆食べごろは茶そばの底面が少しパリッとなるくらいです♪
◆レモンの上にもみじおろしをのせるとアクセントになって美味しいです♡
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
スポンサーサイト