in ★きのこのおかず
旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け

美味しいしいたけがいっぱい手に入ったらぜひ作って欲しい一品♡
きのこ類は日持ちがしないので「カビさせたり傷んでしまった・・」って経験ないですか??
そんな方には特にオススメ♡
オイル漬けにすると旨味が凝縮するうえに冷蔵庫で2〜3週間ほど日持ちします♪
「でもオイル漬けなんかおしゃれなもんにしても使い方に困るわ・・」
って方でも大丈夫♡
食べる分だけ容器にうつして少し温めればお酒のアテに♡
バケットにのせて食べても、炒め物に入れても、パスタを作っても♡
クラッカーにのせて食べても最高♪
しいたけだけ使っていくとオイルだけ余りますが、
オイルにも旨味がしっかりとついているのでバケットにつけて食べたり
普段のお料理の油がわりとして使っても◎
出来立てよりも、次の日の方が旨味が強くなって美味しくなりますよ♡
今回使用したしいたけは岐阜県産の「飛騨・美濃やまっこ」というブランドしいたけ♡
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて、
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました♡

肉厚で身がぷりっとしまっていて、なんといってもこのボリューム感♡
大きいものをたっぷり8個使用しましたよ♪
ぜひぜひお試しください♡
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旨味がぎゅっと♡しいたけのオイル漬け
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★調理時間:約10分
★保存期間:煮沸消毒した瓶で冷蔵庫で約3週間
🔸材料🔸
飛騨・美濃やまっこ(大)...8個
ニンニク...2片
オリーブオイル...大さじ8
ハーブソルト...5ふり
ローズマリー...2本
オリーブオイル(後入れ)...適量
🔸作り方🔸
1*半分に切り、芽を取り除いたニンニクとオリーブオイルを鍋に入れて
ニンニクが少し色づくまで弱火にかける。

2*石づきをとって6等分に切ったしいたけを入れ、ハーブソルトをふる。
しいたけがしんなりして完全に火がとおるまで弱火で炒める。


3*煮沸消毒した瓶に入れ、しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを足す。
ローズマリーを入れて、完全に冷ましてから冷蔵庫で保存する。

🔸POINT🔸
◆ローズマリーはなくてもOK!ですが、あった方が爽やかな風味がついて美味しいです◎
◆しいたけが完全につかるくらいまでオリーブオイルを注いでください。
つかってない部分からしいたけがカビる原因になります。
◆食べるときは、水気のついていない綺麗な箸やスプーンなどを使ってください。
◆しいたけは洗わないでください。
汚れている場合はペーパーなどでふけばOK!
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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★
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