fc2ブログ
in ★豚肉のおかず

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き

-0 COMMENT
甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き①

甘辛ニンニク醤油味でめっちゃご飯が進みます♡

肉厚のしいたけに豚バラ肉を巻いてフライパンで焼くだけ♡
ボリューム感もアップして節約&ヘルシーにも♡
お肉だけのおかずはちょっと重いな・・って時にもオススメです♬

豚肉&甘辛な味付けでめっちゃ食べやすいので、
お子様にも、しいたけが苦手な方にも喜んで食べてもらえますよ♡


今回使った肉厚しいたけは、
岐阜県産の「飛騨・美濃やまっこ」というブランドしいたけ♡

やまっこしいたけ③


「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました♡

普通のしいたけとは比べ物にならないくらいのボリューム感!
肉厚で、身がしまって焼くだけでじゅうぶん美味しい♡

今回は大きい方に飛騨・美濃やまっこを使用しています♪


ぜひお試しくださいね♡


レシピブログのランキングに参加しています。
お手数ですが1回クリックをお願いします♡





【レシピブログの 肉厚しいたけ「やまっこ」でボリュームおかずモニター参加中!】


*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
★調理時間:約10分


🔸材料(2人分)🔸



飛騨・美濃やまっこ(大)...5個
豚バラスライス...10枚(切り落としの場合約20枚)
塩、こしょう...各少々
小麦粉...少々
サラダ油...少々

★醤油...大さじ1
★酒...大さじ1
★みりん...大さじ1
★砂糖...大さじ1
★ニンニクチューブ...3cm

万能ネギ...適量
ブラックペッパー...お好みで


🔸作り方🔸



1*しいたけは石づきを落として半分に切る。
豚バラ肉でしいたけを巻き、塩、こしょうで下味をつけておく。
(写真は豚バラ切り落とし。切り落としの場合は2枚ほど重ねて長さを出してしいたけを巻く)

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き⑧


2*小麦粉をうすくまぶす。

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き⑦


3*フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、2を並べ入れる。
焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分ほど焼いて完全に火をとおす。

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き⑤


4*余分な油をペーパーなどでふき、★の材料を全て合わせて入れて煮絡める。
タレに照りととろみが出て全体に絡めばOK。

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き③


5*お好みでネギとブラックペッパーをふる。

甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き②



🔸POINT🔸



◆今回使用したしいたけは「飛騨・美濃やまっこ」の大サイズです。
小サイズを使用する場合は半分に切らなくてもOK!

◆豚バラスライスは切り落としなどでもOK!
切り落としの場合は2〜3枚重ね合わせて長さを出し、しいたけを巻いてください。

◆小麦粉をまぶしてから焼くことでお肉やわらか&タレがよく絡みます♪

◆タレを入れる前に余分な油をふきとっておくことで
味がぼやけず、しっかり味が馴染みます♪

◆お好みでマヨネーズ&七味などをつけて食べても◎



*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*

その他の「飛騨・美濃やまっこ」を使ったレシピはこちら★


トースターで簡単♡丸ごとしいたけのコーンマヨチーズ焼き
★★★

トースターで簡単♡丸ごとしいたけのコーンマヨチーズ焼き④


トースターで簡単♡丸ごとしいたけのマヨ醤油焼き
★★★

トースターで簡単♡丸ごと椎茸のマヨ醤油焼き①


めんつゆで♡揚げずに簡単♡肉厚しいたけと鶏肉のとろみ揚げ出し
★★★

めんつゆで♡揚げずに簡単♡肉厚しいたけと鶏肉のとろみ揚げ出し①





*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*


最後まで読んでくださりありがとうございます🎵






★ネクストフーディスト2期生★

ネクストフーデã‚£スト




スポンサーサイト



0
  • Share

0 Comments

There are no comments yet.

Leave a comment