in ★豚肉のおかず
甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き

甘辛ニンニク醤油味でめっちゃご飯が進みます♡
肉厚のしいたけに豚バラ肉を巻いてフライパンで焼くだけ♡
ボリューム感もアップして節約&ヘルシーにも♡
お肉だけのおかずはちょっと重いな・・って時にもオススメです♬
豚肉&甘辛な味付けでめっちゃ食べやすいので、
お子様にも、しいたけが苦手な方にも喜んで食べてもらえますよ♡
今回使った肉厚しいたけは、
岐阜県産の「飛騨・美濃やまっこ」というブランドしいたけ♡

「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて
岐阜県産菌床しいたけ「飛騨・美濃やまっこ」をモニタープレゼントしていただきました♡
普通のしいたけとは比べ物にならないくらいのボリューム感!
肉厚で、身がしまって焼くだけでじゅうぶん美味しい♡
今回は大きい方に飛騨・美濃やまっこを使用しています♪
ぜひお試しくださいね♡
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甘辛ニンニク醤油味でご飯が進む♡肉厚しいたけの肉巻き
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★調理時間:約10分
🔸材料(2人分)🔸
飛騨・美濃やまっこ(大)...5個
豚バラスライス...10枚(切り落としの場合約20枚)
塩、こしょう...各少々
小麦粉...少々
サラダ油...少々
★醤油...大さじ1
★酒...大さじ1
★みりん...大さじ1
★砂糖...大さじ1
★ニンニクチューブ...3cm
万能ネギ...適量
ブラックペッパー...お好みで
🔸作り方🔸
1*しいたけは石づきを落として半分に切る。
豚バラ肉でしいたけを巻き、塩、こしょうで下味をつけておく。
(写真は豚バラ切り落とし。切り落としの場合は2枚ほど重ねて長さを出してしいたけを巻く)

2*小麦粉をうすくまぶす。

3*フライパンにサラダ油をうすくしいて中火にかけ、2を並べ入れる。
焦げ目がついたら裏返し、フタをして3分ほど焼いて完全に火をとおす。

4*余分な油をペーパーなどでふき、★の材料を全て合わせて入れて煮絡める。
タレに照りととろみが出て全体に絡めばOK。

5*お好みでネギとブラックペッパーをふる。

🔸POINT🔸
◆今回使用したしいたけは「飛騨・美濃やまっこ」の大サイズです。
小サイズを使用する場合は半分に切らなくてもOK!
◆豚バラスライスは切り落としなどでもOK!
切り落としの場合は2〜3枚重ね合わせて長さを出し、しいたけを巻いてください。
◆小麦粉をまぶしてから焼くことでお肉やわらか&タレがよく絡みます♪
◆タレを入れる前に余分な油をふきとっておくことで
味がぼやけず、しっかり味が馴染みます♪
◆お好みでマヨネーズ&七味などをつけて食べても◎
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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★
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