in ★豆腐のおかず
極旨♡黒麻婆豆腐
こんばんは^^
今日はみんな大好き麻婆豆腐のrecipeを紹介します🧡
私が豆腐が大好きなので麻婆豆腐は頻繁に作るんですが、
ある日テレビで白い麻婆豆腐をやっていて、美味しそうだな〜💖と思って作ったのがコレです✨
白い麻婆豆腐を作っていたはずなのですが
なぜか真っ黒の麻婆豆腐になってしまいました(´pωq`)★
でも、出来上がった黒麻婆豆腐が美味しすぎて、
今では我が家の定番料理です🧡🧡
黒ねりごまの濃厚さとたっぷりのラー油の辛みが最高の
まさに大人のための麻婆豆腐💗💗
キンッキンに冷えたビールがあれば最高です🍺✨
このrecipeの一番のポイントは、"材料を入れる順番"です*
はじめにネギだけで炒めて焦がしネギを作ることで
ネギの旨味や香ばしさが出て美味しさが全然かわってくるんです🌟
また、このrecipeでは片栗粉を使わずに練りごまで煮込みます。
豆腐を入れたあとしっかりと煮込むことで濃厚なとろみが出ますよ♫
ラー油の量はお好みで調整してくださいね。
極旨♡黒麻婆豆腐
******************************

******************************
材料(2〜3人分)
たかのつめ 1本
にんにくすりおろし 小さじ1.5
生姜すりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ2
青ネギ 2本分
鶏ひき肉 約80g
◆水 300cc
◆酒 20cc
◆醤油 大さじ1
◆ラー油 小さじ1/2〜
◆鶏ガラの素(顆粒) 大さじ1
◆砂糖 小さじ1/2
◆塩 ひとつまみ
◆黒ねりごま 大さじ2
絹ごし豆腐 1丁
卵(お好みで) 2〜3個
*recipe**
━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━
1*鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておく。
ネギは小口切りにしておく。
2*片手鍋にサラダ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
いい香りがしてきたらOK*焦がさないように!
3*小口切りにしたネギを入れ、少し焦げるまで弱火でじっくり炒める。
ここで焦がしネギを作ることで香ばしさと旨味がたっぷりに仕上がります♡
4*鶏ひき肉を入れて固まりにならないようにほぐしながら全体に火をとおす。
5*◆の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
ここで味見をして辛さや濃さを調整してください*
豆腐が入って少し味が薄まるのでちょっと濃いかな〜ってくらいでOK💫
6*豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切って崩れないようにそっと入れる。
5分ほど弱火〜中火で煮込む。
ここでしっかり煮込むことで豆腐の水っぽさがなくなり、濃厚な麻婆豆腐に仕上がります*
7*耐熱皿に盛り付け、真ん中に生卵を落として
トースターで5分ほど焼けば完成🧡🧡🧡
卵はお好みであってもなくてもおいしいです🌟
我が家ではいつもラー油でしっかり辛めに仕上げ、半熟卵でマイルドにして食べています♫
辛いのが得意な人はぜひ追いラー油を💗
少し濃い目の味付けなのでご飯ともよく合いますよ✨
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私が豆腐が大好きなので麻婆豆腐は頻繁に作るんですが、
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白い麻婆豆腐を作っていたはずなのですが
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今では我が家の定番料理です🧡🧡
黒ねりごまの濃厚さとたっぷりのラー油の辛みが最高の
まさに大人のための麻婆豆腐💗💗
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このrecipeの一番のポイントは、"材料を入れる順番"です*
はじめにネギだけで炒めて焦がしネギを作ることで
ネギの旨味や香ばしさが出て美味しさが全然かわってくるんです🌟
また、このrecipeでは片栗粉を使わずに練りごまで煮込みます。
豆腐を入れたあとしっかりと煮込むことで濃厚なとろみが出ますよ♫
ラー油の量はお好みで調整してくださいね。
極旨♡黒麻婆豆腐
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材料(2〜3人分)
たかのつめ 1本
にんにくすりおろし 小さじ1.5
生姜すりおろし 小さじ1
サラダ油 大さじ2
青ネギ 2本分
鶏ひき肉 約80g
◆水 300cc
◆酒 20cc
◆醤油 大さじ1
◆ラー油 小さじ1/2〜
◆鶏ガラの素(顆粒) 大さじ1
◆砂糖 小さじ1/2
◆塩 ひとつまみ
◆黒ねりごま 大さじ2
絹ごし豆腐 1丁
卵(お好みで) 2〜3個
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1*鷹の爪は種を取り除き、輪切りにしておく。
ネギは小口切りにしておく。
2*片手鍋にサラダ油、にんにく、生姜、鷹の爪を入れて弱火でじっくり香りを出す。
いい香りがしてきたらOK*焦がさないように!
3*小口切りにしたネギを入れ、少し焦げるまで弱火でじっくり炒める。
ここで焦がしネギを作ることで香ばしさと旨味がたっぷりに仕上がります♡
4*鶏ひき肉を入れて固まりにならないようにほぐしながら全体に火をとおす。
5*◆の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。
ここで味見をして辛さや濃さを調整してください*
豆腐が入って少し味が薄まるのでちょっと濃いかな〜ってくらいでOK💫
6*豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切って崩れないようにそっと入れる。
5分ほど弱火〜中火で煮込む。
ここでしっかり煮込むことで豆腐の水っぽさがなくなり、濃厚な麻婆豆腐に仕上がります*
7*耐熱皿に盛り付け、真ん中に生卵を落として
トースターで5分ほど焼けば完成🧡🧡🧡
卵はお好みであってもなくてもおいしいです🌟
我が家ではいつもラー油でしっかり辛めに仕上げ、半熟卵でマイルドにして食べています♫
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