in ★豆腐のおかず
簡単♡節約♡きざみ青じそde豆腐の豚バラ巻き

木綿豆腐を豚バラ肉で巻いた節約&簡単メイン料理♡
お豆腐効果で少ないお肉でもお腹いっぱいに♪
木綿豆腐はペーパーでしっかりめに水分をふきとれば、水切りも不要!!
絡めてあるのは醤油ベースの甘辛ダレ♡
ちょっとニンニクが効いてて、ご飯との相性もばっちり♡
豚バラ肉は薄切りを使えば巻きやすいですが
もひとつ安い切り落とし肉をつなぎ合わせてもOK!
私はいつも切り落としを2枚つなぎ合わせて作ってます♪
そしてそして、今回は中にハウス食品さんの新商品、
「きざみ青じそ」をたっぷり巻き込みました♡
このきざみ青じそ、チューブやからって甘く見てましたがめちゃくちゃ美味しい!!
きざみって書いてる分風味もバツグン、使い勝手ももちろんいい♡
中に巻き込んで焼いても全然香りが飛んでなくて美味しい♡♡
実はこのきざみ青じそ、
「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加していて
新商品のスパイスをモニタープレゼントしていただいたんです♪
今回いただいたのがこちら♪

レモンペーストときざみねぎ塩もめちゃくちゃ美味しかった〜♡
どれも、冷蔵庫に1本ずつストックしておきたい感じです♡
ではそろそろお待ちかね、
今日のレシピの紹介しまーす♡
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簡単♡節約♡きざみ青じそde豆腐の豚バラ巻き
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★調理時間:約10分
🔸材料(2人分)🔸
豚バラ薄切り肉...10枚
(切り落とし肉の場合約150g)
木綿豆腐...1/2丁
ハウスきざみ青じそ...適量
片栗粉...大さじ2
サラダ油...大さじ1
★醤油...大さじ1
★酒...大さじ1
★はちみつ...大さじ1/2
★にんにくチューブ...少々
ブラックペッパー...お好みで
🔸作り方🔸
1*豚バラ薄切り肉を広げ、10等分に切った豆腐をのせてきざみ青じそを絞る。
豚バラ切り落としや小さめのものを使う時は2〜3枚重ねて長さを出しても◎

2*手前からしっかりと巻く。

3*片栗粉を全体にまぶす。
サラダ油をしいたフライパンを中火にかけ、4面に焼き色をつけながら豚肉に火を通す。


4*余分な油をペーパーなどでふきとり、★の材料を混ぜ合わせたものを入れて煮絡ませる。

器に盛り、お好みでブラックペッパーをたっぷりかける。

🔸POINT🔸
◆片栗粉をまぶして焼くことでお肉の旨味も閉じ込め柔らかく仕上がります。
◆豆腐は大きすぎると味がぼやけるので一口大くらいがベスト♪
もちろん、ダイエット中の方は豆腐の量を増やしても◎
◆豚肉の巻き終わりを下にしておくと焼き崩れず綺麗に焼けます♪
◆豚肉の量は目安なので調整してください♪
◆★を入れる前に、余分な油をしっかりふきとっておくことでしっかりとタレが絡みます。
◆はちみつは砂糖大さじ1/2〜1でも代用OK!
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はちみつ入りのちょっと甘めの照りソースにきざみ青じそのさっぱり感が相性バツグン♡
節約中&ダイエット中にもどうぞ♪
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★ネクストフーディスト2期生★
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