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森の仲間たちの生チョコタルト
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森のなかまたちのココアクッキーを使った可愛い生チョコタルト♡
サクサクのタルト生地に濃厚でなめらかな生チョコ、
チョコクリームを絞ってたっぷりのココアで仕上げます*
上のチョコクリームはなしでも美味しい♡
ちょっと手間はかかるけど難しい工程は一切ないのでめちゃくちゃ簡単♡
冷やす工程がいるので2日に分けて作るとスムーズに作れます♬
ちなみに、今回使用している森の仲間たちのクッキー型はcottaで購入しました♬
いろんなお菓子の材料もおいてるのでオススメ♡
⬇︎
めちゃくちゃ可愛いタルト、今年のバレンタインにいかがでしょうか♡
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
森の仲間たちの生チョコタルト
🔸材料(15cm×1台分)🔸
★ココアタルト生地
無塩バター・・・・・・75g
グラニュー糖・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
全卵・・・・・・・・・25g
○アーモンドパウダー ・25g
○薄力粉・・・・・・・100g
○ココア・・・・・・・15g
★生チョコ
スイートチョコ・・・・150g
生クリーム・・・・・・120g
バター・・・・・・・・10g
★チョコクリーム
生クリーム・・・・・・50g
●スイートチョコ・・・15g
●生クリーム・・・・・15g
★デコレーション
ココア・・・・・・・・適量
ピスタチオ、フリーズドライ苺などお好みで
🔸作り方🔸
★ココアタルト生地を作る
1*バターをレンジで20秒ほど様子を見ながら加熱して柔らかくし、
グラニュー糖と塩を入れて混ぜる。
※レンチンしすぎて溶かしバターにならないように注意!!

2*溶き卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。

3*アーモンドパウダー、薄力粉、ココアを合わせてふるい、2に半分入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら残りを全て入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4*強力粉を打ち粉にし、手で一度ひとかたまりにする。
めん棒で2〜3mmに厚さに伸ばし、まず15cmのセルクルで抜く。
森の仲間たちのクッキー型で合計14枚抜く。
(予備でプラス4枚ほど抜いておくと便利です)
※タルト生地が柔らかくなってしまったら
型抜きしたものを一度冷蔵庫か冷凍庫で冷やすと焼き上がりがだれません。

5*170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
粗熱をとっておく。

★生チョコを作る
1*チョコレートは細かく刻み、600wのレンジで1分ほど加熱して溶けやすくしておく。
2*生クリームを沸騰直前まで温め、1のチョコレートに半分入れる。
30秒ほどおいてから泡立て器でゆっくり静かに混ぜる。

3*ある程度混ざったら残りの生クリームを入れて30秒ほどおいてから静かに混ぜる。
完全にチョコレートが溶けきってつやがあればOK。
※チョコレートが溶けきらない場合は少しだけ湯煎にかけて溶かす。
分離してしまった場合は温めた生クリーム20gを追加で入れて混ぜる。

4*常温に戻したバターを入れて泡立て器でゆっくりと混ぜる。
5*15cmのセルクルの底にラップをぴんとかけて輪ゴムで固定する。
焼いておいた15cmのタルトを入れて生チョコを流し込む。
冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める。

★チョコクリームを作る(絞る直前に)
1*生クリームを泡だて器でやっとすくえるくらいまで泡立てる。

2*チョコレート(●)を刻み、沸騰直前まで温めた生クリーム(●)を入れて混ぜる。
1の泡だてた生クリームに一度に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
※絞ってる間にチョコが冷えて硬くなるので思っている硬さよりも少し柔らかいかなくらいでOK!

★仕上げ
1*生チョコをセルクルから抜く。
生チョコと型の間を竹串などで一周ぐるっとするか、
温めたタオルをセルクルに当てるとすっと抜ける。

2*チョコクリームを丸口金で絞る。
外側→内側で絞ると綺麗に絞れる。
余ったクリームをのりがわりにして側面に動物クッキーをはりつける。

3*ココアパウダーをたっぷりふり、
刻んだピスタチオとフリーズドライ苺などで仕上げる。

🔸POINT🔸
◆チョコ作りに水は厳禁!!
ボウルや使う道具にも水気が入らないように注意しましょう
◆生チョコ作りでは、持っている方は最後にブレンダーで混ぜれば簡単になめらかに仕上がります。
もちろん泡立て器でもじゅうぶん!
生チョコ工程のより詳しい生地はこちらを参考に→★★★
◆動物クッキーを貼り付けるときはチョコクリームではりつけてもいいし、チョコペンでもOK!
バーナーで生チョコの側面を少しあぶって溶かし、クッキーを貼り付けてもOK!
◆絞り方は自由ですが、写真のものは丸口金を使い、絞り終わりを上ではなく内側になるように絞っています。
お花を書くイメージです。
表面が汚くてもココアをふるので大丈夫♬
◆チョコクリームは市販のチョコホイップを使ってもOKです♬
軽い仕上がりにしたければ、無糖のホイップクリームに変えてもOK♬
◆ココアは無糖の製菓用のものを使用してください。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
カットするときは動物クッキー1個ずつか2個ずつカットすれば簡単に等分にできますよ♡

ぜひ作ってみてください♬
最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★

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森のなかまたちのココアクッキーを使った可愛い生チョコタルト♡
サクサクのタルト生地に濃厚でなめらかな生チョコ、
チョコクリームを絞ってたっぷりのココアで仕上げます*
上のチョコクリームはなしでも美味しい♡
ちょっと手間はかかるけど難しい工程は一切ないのでめちゃくちゃ簡単♡
冷やす工程がいるので2日に分けて作るとスムーズに作れます♬
ちなみに、今回使用している森の仲間たちのクッキー型はcottaで購入しました♬
いろんなお菓子の材料もおいてるのでオススメ♡
⬇︎
めちゃくちゃ可愛いタルト、今年のバレンタインにいかがでしょうか♡
ぜひぜひ作ってみてくださいね!
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
森の仲間たちの生チョコタルト
🔸材料(15cm×1台分)🔸
★ココアタルト生地
無塩バター・・・・・・75g
グラニュー糖・・・・・50g
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
全卵・・・・・・・・・25g
○アーモンドパウダー ・25g
○薄力粉・・・・・・・100g
○ココア・・・・・・・15g
★生チョコ
スイートチョコ・・・・150g
生クリーム・・・・・・120g
バター・・・・・・・・10g
★チョコクリーム
生クリーム・・・・・・50g
●スイートチョコ・・・15g
●生クリーム・・・・・15g
★デコレーション
ココア・・・・・・・・適量
ピスタチオ、フリーズドライ苺などお好みで
🔸作り方🔸
★ココアタルト生地を作る
1*バターをレンジで20秒ほど様子を見ながら加熱して柔らかくし、
グラニュー糖と塩を入れて混ぜる。
※レンチンしすぎて溶かしバターにならないように注意!!

2*溶き卵を少しずつ入れてその都度よく混ぜる。

3*アーモンドパウダー、薄力粉、ココアを合わせてふるい、2に半分入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ある程度混ざったら残りを全て入れてゴムベラでさっくり混ぜる。
ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やす。

4*強力粉を打ち粉にし、手で一度ひとかたまりにする。
めん棒で2〜3mmに厚さに伸ばし、まず15cmのセルクルで抜く。
森の仲間たちのクッキー型で合計14枚抜く。
(予備でプラス4枚ほど抜いておくと便利です)
※タルト生地が柔らかくなってしまったら
型抜きしたものを一度冷蔵庫か冷凍庫で冷やすと焼き上がりがだれません。

5*170度に予熱したオーブンで15〜18分焼く。
粗熱をとっておく。

★生チョコを作る
1*チョコレートは細かく刻み、600wのレンジで1分ほど加熱して溶けやすくしておく。
2*生クリームを沸騰直前まで温め、1のチョコレートに半分入れる。
30秒ほどおいてから泡立て器でゆっくり静かに混ぜる。

3*ある程度混ざったら残りの生クリームを入れて30秒ほどおいてから静かに混ぜる。
完全にチョコレートが溶けきってつやがあればOK。
※チョコレートが溶けきらない場合は少しだけ湯煎にかけて溶かす。
分離してしまった場合は温めた生クリーム20gを追加で入れて混ぜる。

4*常温に戻したバターを入れて泡立て器でゆっくりと混ぜる。
5*15cmのセルクルの底にラップをぴんとかけて輪ゴムで固定する。
焼いておいた15cmのタルトを入れて生チョコを流し込む。
冷蔵庫で3時間以上冷やし、固める。

★チョコクリームを作る(絞る直前に)
1*生クリームを泡だて器でやっとすくえるくらいまで泡立てる。

2*チョコレート(●)を刻み、沸騰直前まで温めた生クリーム(●)を入れて混ぜる。
1の泡だてた生クリームに一度に入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
※絞ってる間にチョコが冷えて硬くなるので思っている硬さよりも少し柔らかいかなくらいでOK!

★仕上げ
1*生チョコをセルクルから抜く。
生チョコと型の間を竹串などで一周ぐるっとするか、
温めたタオルをセルクルに当てるとすっと抜ける。

2*チョコクリームを丸口金で絞る。
外側→内側で絞ると綺麗に絞れる。
余ったクリームをのりがわりにして側面に動物クッキーをはりつける。

3*ココアパウダーをたっぷりふり、
刻んだピスタチオとフリーズドライ苺などで仕上げる。

🔸POINT🔸
◆チョコ作りに水は厳禁!!
ボウルや使う道具にも水気が入らないように注意しましょう
◆生チョコ作りでは、持っている方は最後にブレンダーで混ぜれば簡単になめらかに仕上がります。
もちろん泡立て器でもじゅうぶん!
生チョコ工程のより詳しい生地はこちらを参考に→★★★
◆動物クッキーを貼り付けるときはチョコクリームではりつけてもいいし、チョコペンでもOK!
バーナーで生チョコの側面を少しあぶって溶かし、クッキーを貼り付けてもOK!
◆絞り方は自由ですが、写真のものは丸口金を使い、絞り終わりを上ではなく内側になるように絞っています。
お花を書くイメージです。
表面が汚くてもココアをふるので大丈夫♬
◆チョコクリームは市販のチョコホイップを使ってもOKです♬
軽い仕上がりにしたければ、無糖のホイップクリームに変えてもOK♬
◆ココアは無糖の製菓用のものを使用してください。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
カットするときは動物クッキー1個ずつか2個ずつカットすれば簡単に等分にできますよ♡

ぜひ作ってみてください♬
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★ネクストフーディスト2期生★
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