in ★お菓子
濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン
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バレンタインにぴったりな濃厚なチョコレートプリン♡
ねっとりなめらかな食感で、1つ食べれば大満足♬
板チョコでも簡単に美味しく作れます♡
今回使用した瓶はcottaで購入したプリン瓶♡
耐熱なのでオーブンを使うお菓子にもぴったり♬
何よりこのフォルムが可愛いですよね!
フタつきなので手土産やプレゼントにも使い勝手よしです♡
今回使用したハート型のピックやいろんなお菓子の材料もおいてるのでオススメです♡
⬇︎
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン
🔸材料(90mlの瓶4個分)🔸
卵(M)・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・15g
牛乳・・・・・・・・150g
生クリーム・・・・・100g
チョコレート・・・・80g
《デコレーション》
ホイップクリーム・ピスタチオ・フリーズドライ苺・バレンタインピックなど
🔸作り方🔸
1*卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、
泡立て器で泡立たないように静かに混ぜる。

2*牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
1の卵に入れて静かに混ぜる。

3*生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。

4*ざるなどでこす。

5*瓶に4等分し、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
130度のオーブンで焼く30分焼く。
焼き上がりは、瓶を左右にゆらすと真ん中が少しふるふるするくらいならOK
全体がふるふる揺れるようならさらに5分ずつ焼いて様子を見る。
※チョコレートが入っているので冷えれば固まります!

6*焼きあがったら粗熱をとり、よく冷やす。
お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などでデコレーションする。

🔸POINT🔸
◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント!
◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。
板チョコならビターチョコがオススメです。
ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
★オススメのプリンレシピ★
生クリーム不使用!定番で懐かしい味♡なめらか焼きプリン
→★★★

混ぜて固めるだけで簡単♡ひんやりなめらか♡豆乳プリン
→★★★

簡単とろ〜り♡クレームブリュレ
→★★★

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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★

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濃厚なめらか♡簡単♡チョコレートプリン
🔸材料(90mlの瓶4個分)🔸
卵(M)・・・・・・1個
グラニュー糖・・・・15g
牛乳・・・・・・・・150g
生クリーム・・・・・100g
チョコレート・・・・80g
《デコレーション》
ホイップクリーム・ピスタチオ・フリーズドライ苺・バレンタインピックなど
🔸作り方🔸
1*卵とグラニュー糖を合わせてボウルに入れ、
泡立て器で泡立たないように静かに混ぜる。

2*牛乳を鍋などで沸騰直前まで温め、チョコレートを入れてよく混ぜる。
1の卵に入れて静かに混ぜる。

3*生クリームを冷たいまま2に入れて静かに混ぜる。

4*ざるなどでこす。

5*瓶に4等分し、ひとまわり大きいケーキ型やバットなどに入れて瓶の半分くらいまで水を入れる。
130度のオーブンで焼く30分焼く。
焼き上がりは、瓶を左右にゆらすと真ん中が少しふるふるするくらいならOK
全体がふるふる揺れるようならさらに5分ずつ焼いて様子を見る。
※チョコレートが入っているので冷えれば固まります!

6*焼きあがったら粗熱をとり、よく冷やす。
お好みでホイップクリームやピスタチオ、フリーズドライ苺などでデコレーションする。

🔸POINT🔸
◆プリン液は常に泡立たないよう静かに混ぜることがポイント!
◆チョコレートはお好みのもので大丈夫ですが、スイートチョコがオススメ。
板チョコならビターチョコがオススメです。
ミルクチョコを使う場合はグラニュー糖を10gに変更してください。
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★オススメのプリンレシピ★
生クリーム不使用!定番で懐かしい味♡なめらか焼きプリン
→★★★

混ぜて固めるだけで簡単♡ひんやりなめらか♡豆乳プリン
→★★★

簡単とろ〜り♡クレームブリュレ
→★★★

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