in ★野菜のおかず
簡単♡たっぷり野菜のラタトゥイユ
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たっぷりの野菜をトマト缶で煮込んだ作り置きにもぴったりな煮込み料理♡
中に入れる野菜は、基本的になんでも合うのでお好きなものでOK♬
ですが個人的なオススメは茄子ときゅうり♡
油をよーく吸った茄子はトロトロでトマトとの相性もばっちり!
きゅうりは、炒めて煮込むとまるでズッキーニのような食感に♡
ズッキーニはちょっと高いし余っても困るって方は、ぜひきゅうりで代用を♡♡
温かくても冷たくても美味しいです♬
そのまま一品として出してもいいですがバケットを添えるのもオススメ♡
薄切りバケットの上にのせればパーティー料理にもぴったりなブルスケッタにもなります♪
ぜひ作ってみてくださいね♬
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
簡単♡たっぷり野菜のラタトゥイユ
🔸材料(3〜4人分)🔸
ニンニク・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
★トマト缶・・・・・1缶
★ローリエ・・・・・1枚
★ドライバジル・・・大さじ1
★はちみつ・・・・・小さじ1
塩、コショウ・・・・少々
🔸作り方🔸
1*きゅうりとなすは1〜1.5cm幅の半月切りにする。
パプリカと玉ねぎは約2cmの角切りにする。

2*みじん切りにしたニンニクと、種をとりのぞいた鷹の爪を
オリーブオイルと一緒に鍋に入れて弱火で香りが出るまで炒める。

3*カットしておいた玉ねぎを入れ、玉ねぎがなんとなく透明になるまで炒める。

4*残りの野菜を全て入れ、全体に油が回るように炒める。
なすが油をよく吸うので、油が足りなそうであれば調整しながら足す。

5*★の材料を全て入れて軽く混ぜた後、フタをして弱めの中火で煮込む。

6*途中たまに混ぜながら、写真のように水っぽさがなくなればOK。
塩、コショウで味を整える。

🔸POINT🔸
◆野菜はだいたいなんでも合うので、お好きなもので代用してください。
なすを入れる場合、なすがすごく油を吸うのでオリーブオイルの量を様子を見ながら足してください。
◆辛めに仕上げたい場合は鷹の爪の種まで入れてください。
もっと辛くしたい場合は2本にん増やしてください。
◆トマト缶はカットトマト缶を使用しています。
◆野菜の大きさを揃えておくことで火の通りもよく食べやすくなります。
◆ベーコンを足しても美味しいです♬
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
トマト缶の煮込みレシピはこちらも★
レンジだけで簡単に作れます♬
レンジで簡単♪シャウエッセンと春キャベツのトマト煮込みのレシピ
→★★★

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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★

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🔸材料(3〜4人分)🔸
ニンニク・・・・・・2片
鷹の爪・・・・・・・1本
オリーブオイル・・・大さじ1
きゅうり・・・・・・1/2本
パプリカ・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・1/2本
玉ねぎ・・・・・・・1/2個
★トマト缶・・・・・1缶
★ローリエ・・・・・1枚
★ドライバジル・・・大さじ1
★はちみつ・・・・・小さじ1
塩、コショウ・・・・少々
🔸作り方🔸
1*きゅうりとなすは1〜1.5cm幅の半月切りにする。
パプリカと玉ねぎは約2cmの角切りにする。

2*みじん切りにしたニンニクと、種をとりのぞいた鷹の爪を
オリーブオイルと一緒に鍋に入れて弱火で香りが出るまで炒める。

3*カットしておいた玉ねぎを入れ、玉ねぎがなんとなく透明になるまで炒める。

4*残りの野菜を全て入れ、全体に油が回るように炒める。
なすが油をよく吸うので、油が足りなそうであれば調整しながら足す。

5*★の材料を全て入れて軽く混ぜた後、フタをして弱めの中火で煮込む。

6*途中たまに混ぜながら、写真のように水っぽさがなくなればOK。
塩、コショウで味を整える。

🔸POINT🔸
◆野菜はだいたいなんでも合うので、お好きなもので代用してください。
なすを入れる場合、なすがすごく油を吸うのでオリーブオイルの量を様子を見ながら足してください。
◆辛めに仕上げたい場合は鷹の爪の種まで入れてください。
もっと辛くしたい場合は2本にん増やしてください。
◆トマト缶はカットトマト缶を使用しています。
◆野菜の大きさを揃えておくことで火の通りもよく食べやすくなります。
◆ベーコンを足しても美味しいです♬
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