in ★豆腐のおかず
ご飯が進む!絶品麻婆豆腐
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ご飯が進む!絶品麻婆豆腐♡
今晩は麻婆豆腐、明日のお昼は麻婆丼にして食べるのもオススメです♡
ポイントはお豆腐を入れてからグツグツ煮込むこと!
この手間のおかげで水っぽくならず豆腐にも美味しい味が染み込みます!
豆腐はお好みで大丈夫ですがオススメは絹ごし豆腐♡
なめらかな口当たりの麻婆豆腐に仕上がります*
ぜひ作ってみてくださいね♡
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
ご飯が進む!絶品麻婆豆腐
🔸材料(2人分)🔸
ニンニクすりおろし・小さじ1/2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・大さじ1
白ネギ・・・・・・・1本
豚挽肉・・・・・・・100g
赤味噌・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・小さじ1/2
★醤油・・・・・・・小さじ1/2
★酒・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・150cc
絹ごし豆腐・・・・・1丁
◆片栗粉・・・・・・小さじ1
◆水・・・・・・・・小さじ2
🔸作り方🔸
1*白ネギの白い部分はみじん切りにし、青い部分は斜めにスライスしておく。
2*鍋にごま油、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを入れて香りが出るまで弱火にかける。
3*豚挽肉と白ネギの白い部分のみを入れて火が通るまで炒める。

4*赤味噌と豆板醤を入れてダマがなくなるまで炒めながら混ぜる。
★の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。

5*豆腐を入れて3〜5分ほど煮込む。

6*白ネギの青い部分を入れ、◆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

器に盛り、お好みで糸唐辛子をのせる。

🔸POINT🔸
◆ニンニクと生姜のすりおろしはチューブのものでOK!
◆赤味噌を使うとコクが出て濃厚な味付けになります。
こうじ味噌でも代用OK!
◆豆板醤の量で辛さの調整をしてください。
◆水溶き片栗粉は一旦火を止めてから入れるとダマになりにくいです。
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
☆その他の麻婆豆腐レシピはこちら☆
極旨♡黒麻婆豆腐
→★★★

ダイエットにも節約にも♪エノキたっぷり麻婆豆腐
→★★★

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最後まで読んでくださりありがとうございます🎵
★ネクストフーディスト2期生★

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🔸材料(2人分)🔸
ニンニクすりおろし・小さじ1/2
生姜すりおろし・・・小さじ1/2
ごま油・・・・・・・大さじ1
白ネギ・・・・・・・1本
豚挽肉・・・・・・・100g
赤味噌・・・・・・・小さじ1
豆板醤・・・・・・・小さじ2
★鶏ガラスープの素・小さじ1/2
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★酒・・・・・・・・大さじ1
★水・・・・・・・・150cc
絹ごし豆腐・・・・・1丁
◆片栗粉・・・・・・小さじ1
◆水・・・・・・・・小さじ2
🔸作り方🔸
1*白ネギの白い部分はみじん切りにし、青い部分は斜めにスライスしておく。
2*鍋にごま油、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしを入れて香りが出るまで弱火にかける。
3*豚挽肉と白ネギの白い部分のみを入れて火が通るまで炒める。

4*赤味噌と豆板醤を入れてダマがなくなるまで炒めながら混ぜる。
★の材料を全て入れ、一煮立ちさせる。

5*豆腐を入れて3〜5分ほど煮込む。

6*白ネギの青い部分を入れ、◆の水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。

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🔸POINT🔸
◆ニンニクと生姜のすりおろしはチューブのものでOK!
◆赤味噌を使うとコクが出て濃厚な味付けになります。
こうじ味噌でも代用OK!
◆豆板醤の量で辛さの調整をしてください。
◆水溶き片栗粉は一旦火を止めてから入れるとダマになりにくいです。
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