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実は簡単に作れちゃう★グリーンカレー

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こんばんは〜★

9月になりましたがまだまだ暑い日が続きますね〜!
暑い日にこそ食べたくなるものといえば・・"カレー"ですよね✨

なので今日はお家でも簡単に作れちゃうグリーンカレーのrecipeを紹介します💖


キンキンに冷えたビールと一緒に・・・最高です🍺🧡



今日は具材に鶏肉となす、トッピングにパプリカ、ヤングコーン、じゃがいもを使いました🌟
きのこ類やかぼちゃなど、どんな野菜でも合うので好みの具材でアレンジしてくださいねp(*^-^*)q




家でも簡単に★グリーンカレー

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image1 (31)

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材料(3〜4人分)

グリーンカレーペースト    1袋(50g)
ココナッツミルク       400cc
牛乳(水)          400cc
鶏ガラスープの素(顆粒)   大さじ1
砂糖             大さじ2〜3
ナンプラー          大さじ1
乾燥バジル          小さじ1


◆具材
鶏もも肉           1/2枚
なす             1本
サラダ油           大さじ2


◆トッピング
パプリカ           1/2個
じゃがいも          1/2個
ヤングコーン         3〜4本
アボカド           1/2個
ピザ用ミックスチーズ     お好みで
糸唐辛子           お好みで




*recipe**

━─━─━─━─━━─━─━─━─━─━─━

1*鶏もも肉は一口サイズに切り、なすも一口大の乱切りにする。
大きめの片手鍋にサラダ油を入れ、鶏肉となすを炒める。
あとでグリーンカレーに入れて煮込むので8割程度火が入ったらOK★
取り出しておく。


2*1の片手鍋を洗わず、グリーンカレーペーストを入れて弱火にかける。
軽く炒め、いい香りがしたらOK★


3*ココナッツミルクを入れてペーストを伸ばす。
ダマがなくなるよう混ぜる。


4*牛乳、鶏ガラスープの素、砂糖、ナンプラー、乾燥バジルを全て加えて
一煮立ちさせる。
味見をして、からさの調整をする。

★辛いのが苦手な人は砂糖を多めにいれてみてください★
★水ではなく牛乳を入れることでマイルドになります★



5*1で炒めておいた鶏肉となすを4に入れ、2〜3分ほど煮込んで鶏肉に火をとおす。


6*トッピングの具材の調理はお好みで★

パプリカ、じゃがいもは適度な大きさに切り、ヤングコーンは縦半分に切る。
少量のサラダ油(分量外)で両面焼き目がつくまで焼く。

アボカドは一口大に切る。


7*盛り付け★

お皿にご飯を盛り、アボカドとミックスチーズをちらす。
マイルドにしたい人はチーズたっぷりめがオススメ💖

上からグリーンカレーをたっぷり入れる。

お好みで焼いた野菜を彩りよくトッピングし、糸唐辛子をのせたら完成^^✨


ミックスチーズの上から熱々のカレーをかけることで
チーズがほどよくとろけてマイルドに仕上がりますp(*^-^*)q🧡


1の野菜は炒めずそのままルーで煮込んでももちろんOKですが、
一度炒めることで油がまわり、カレーにもコクがでますよ〜✨



★★アボカドが硬くてまだ熟れてない場合、切ったあとに電子レンジに2分ほどかけると柔らかくなります★★

↑ほんとに柔らかくなったのでぜひ試してみてください⭐️


また、お好みでレモン汁をかけるとさっぱりした感じになります★




ちなみに私はグリーンカレーペーストとココナッツミルクはコレを使いました★

image2 (11)




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