in ★サラダ&野菜
手作りドレッシングで*はまちのカルパッチョ
こんばんは^^*
今週末はいとこカップルをお家に招待してホームパーテイーしました(´ω`人)💗
リクエストがpizzaとメキシコ料理だったので前菜に
はまちを贅沢に使ったカルパッチョを作りましたよ〜🧡
今日はカルパッチョを紹介しますが
また今度、手作りpizza生地とホームパーティーにもぴったりなメキシコ料理のrecipeも紹介しますね✨
さて、カルパッチョですが、今回ははまちを使ったんですが
サーモンや鯛、ブリ、カンパチなどどんなお魚でもOKです🌟
にんにくやバジル、レモンが入った醤油ベースのドレッシングが相性抜群です◎
このカルパッチョはクリスマスや記念日などのちょっとだけ特別な日によく作ります*
作ったら冷蔵庫で冷やしておけるし、見た目も華やかで豪華に見えるのですごくオススメですよ〜💖
手作りドレッシング*はまちのカルパッッチョ
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材料
はまちのお刺身(短冊) 好きなだけ
塩 少々
コショウ 少々
◆ドレッシング
オリーブオイル 大さじ3
醤油 大さじ1弱
レモン汁 小さじ3〜(お好みで)
コショウ 4振り
塩 ひとつまみ
にんにくすりおろし 少々
乾燥バジル 20振り
●盛り付け用
ベビーリーフ 1/2袋
*recipe**
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1*はまちは厚さ0.5cmほどにうすくスライスする。
お皿にぐるっと1周、円になるように並べる。
真ん中はあけてもおいてもOK♫
2*並べたはまちに塩、コショウを軽くパラパラとふっておく。
作り置きしておく場合はここで空気に触れないようぴったりラップをして冷蔵庫に!!
そうすることでお刺身の新鮮さを長時間保つことができます💖
3*真ん中にベビーリーフをふんわり盛る。
4*◆ドレッシングの材料を全て入れてしっかり混ぜる。
5*作ったドレッシングをスプーンで全体にかけたら完成です💫
ベビーリーフはなければ水菜とオニオンスライス、かいわれなどをMIXしたものでも🧡
お皿はできるだけ透明なものを使った方が涼しげで
美味しそうに見えるのでオススメです( ^ω^ )✨
簡単にできるのでちょっとオシャレにしたい日の食卓にはもちろん、
おもてなし料理としても大活躍です💖
お好きなお魚で作ってくださいね(´ω`人)✨
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