in ★保存方法&作り置き
フライパンで簡単♪パリパリ食感が楽しい♪レンコンチップ
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今日紹介したいのはこのレンコンチップ!
レンコンといえばきんぴらや挟み焼き、煮物などどんなものでも相性バツグンで食感も楽しい♪
今回はそんなレンコンをカリカリのチップにしちゃいました♡
これ作っておけばサラダにかけたりポタージュにトッピングしてみたり、
パスタや丼ぶりなどにちらせば見た目もおしゃれに食感も楽しくなります🎵
もちろん、そのままチップとして食べても美味しいです♡
子供のおやつや、お酒のアテなんかにもおすすめ*
密閉容器に入れて保存すれば1週間〜2週間はパリパリ食感が楽しめますよ♪
*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
フライパンで簡単♪パリパリ食感が楽しい♪レンコンチップ
🔸材料🔸
れんこん・・・・・好きなだけ
サラダ油・・・・・適量
塩・・・・・・・・少々
🔸作り方🔸
1*レンコンはよく洗って皮をむき、スライサーでスライスする。
キッチンペーパーなどでよく水気をふきとっておく。

2*フライパンに1cmほどのサラダ油をしき、中火にかける。
油が温まったら1のレンコンを1枚ずつそっと入れる。

3*レンコンがくっつかないよう、菜箸などで混ぜながらじっくり揚げ焼きにする。
うすーく色づけばOK

4*リードペーパーなどの上でよく油を切り、軽く塩をふる。

*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*-* -*-*-*-*-*-*-*-*-*
レンコンにうすーく色づきはじめたら、焦げるまでが一瞬なので要注意!
油から出してからも余熱でどんどん火がとおっていっちゃうので気をつけてください♪
レンコンは1枚ずつ油に入れることでほかのレンコンとくっつきにくくなります。
その後、箸などでバラバラにしながら揚げ焼きにすることをお忘れなく!
放置しちゃうと全部がくっついちゃうことも・・・
また、今回はフライパンで揚げ焼きにしましたが揚げてももちろんOK!
出来上がったレンコンチップはそのままつまんでも、丼ぶりにのせても最高◎

☆サーモンとアボカドのカフェ丼〜れんこんチップのせ〜☆
↑
レシピは↑クリック
作り置きしておけば日持ちもするのでぜひ作ってみてくださいね🎵
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今回はそんなレンコンをカリカリのチップにしちゃいました♡
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1*レンコンはよく洗って皮をむき、スライサーでスライスする。
キッチンペーパーなどでよく水気をふきとっておく。

2*フライパンに1cmほどのサラダ油をしき、中火にかける。
油が温まったら1のレンコンを1枚ずつそっと入れる。

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うすーく色づけばOK

4*リードペーパーなどの上でよく油を切り、軽く塩をふる。

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レンコンにうすーく色づきはじめたら、焦げるまでが一瞬なので要注意!
油から出してからも余熱でどんどん火がとおっていっちゃうので気をつけてください♪
レンコンは1枚ずつ油に入れることでほかのレンコンとくっつきにくくなります。
その後、箸などでバラバラにしながら揚げ焼きにすることをお忘れなく!
放置しちゃうと全部がくっついちゃうことも・・・
また、今回はフライパンで揚げ焼きにしましたが揚げてももちろんOK!
出来上がったレンコンチップはそのままつまんでも、丼ぶりにのせても最高◎

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